Antipasti - La Scuola della Salute - Intolleranze Alimentari

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Alici Al Finocchio


Ingredienti:

12 - Acciughe Freschissime Abbastanza Grandi
Aglio
Semi Di Finocchio
Olio D'oliva Extra-vergine Delicato
Sale Marino Integrale

Preparazione:

Lavare e diliscare le acciughe; metterle a scolare. Intanto in abbondante olio far imbiondire dolcemente l'aglio; unirvi le acciughe e far rosolare unendo semi di finocchio pestati (perché sprigionino più aroma). Salare e cuocere a fuoco dolce rivoltando una volta le acciughe. Servire con polenta o pane abbrustolito.



Antipasto Primavera


Ingredienti:

4 - Pomodori Di Media Maturazione
3 - Uova Sode
1 - Scatola Di Salmone Da 150 G
1 Tazza - Maionese
1 - Limone (succo)
Pepe In Grani
Sale
Filetti D'acciughe
Capperi

Preparazione:

Passare al setaccio il salmone sgocciolato e unirlo alla maionese. Unire il succo di limone a piacere e un po' di pepe. Alternare su un piatto di portata i pomodori e le uova a fette, salare, versarvi la salsa preparata e, volendo, guarnire con filetti di acciughe arrotolati attorno ad un cappero. Con gli stessi ingredienti si possono preparare dei canapè per un buffet freddo.



Bocconcini Al Salmone


Ingredienti:

2 - Cetrioli
100 G - Salmone Affumicato
80 G - Maionese
1/2 Cucchiaino - Senape
Sale
Pepe
Prezzemolo

Preparazione:

Sbucciare i cetrioli, tagliarli a metà nel senso della lunghezza, scavare l'interno per togliere i semi, salarli e lasciarli capovolti per 30 minuti affinché perdano un po' d'acqua. Intanto frullare il salmone ed amalgamarlo con la maionese e la senape e un pizzico di pepe, mettere il composto in frigo per 20 minuti. Riempire i cetrioli con la crema di salmone e poi tagliarli in bocconcini di 3 cm, disporli su un piatto da portata e decorare con prezzemolo.


Cake Alle Zucchine


Ingredienti:

150 G - Zucchine Col Fiore
200 G - Farina
3 - Uova
10 Cl - Latte
50 G - Prosciutto Cotto (fette Da 50 G)
50 G - Formaggio Emmenthal
80 G - Burro
1/2 Bustina - Lievito In Polvere
1 Rametto - Basilico
Sale
Pepe

Preparazione:

Separate i fiori dalle zucchine e lavateli velocemente sotto l'acqua corrente, poi spezzettateli. Tagliate a dadini regolari il prosciutto e grattugiate il formaggio. Tritate grossolanamente le zucchine e rosolatele, in una padella a fiamma vivace con 20 g di burro, in modo che perdano l'acqua di vegetazione. Unite poi i fiori e le foglie di basilico e lasciate cuocere ancora per un paio di minuti, quindi salate e pepate a piacere. Setacciate la farina con il lievito, poi lavoratela con 40 g di burro, le uova, sale e pepe. Aggiungete quindi il latte caldo, le zucchine, i fiori, il prosciutto e il formaggio e mescolate con cura. Versate il composto ottenuto in uno stampo da plumcake, unto con il burro rimasto, e lasciatelo riposare per 15 minuti circa. Cuocetelo poi in forno preriscaldato a 180 gradi per un'ora circa (per verificare la cottura, infilate al centro uno stuzzicadenti ed estraetelo: dovrà risultare asciutto). A fine cottura, lasciate riposare il cake per una decina di minuti a temperatura ambiente, poi sformatelo, lasciatelo intiepidire e servitelo.

Fagiolini Sgranati Verdi Con Frutti Di Mare

Ingredienti:

100 G - Fagiolini Sgranati Verdi
100 G - Gamberetti Sgusciati
100 G - Seppioline
100 G - Calamari Piccoli Tagliati Ad Anelli
2 - Gamberoni
Succo Di Limone
Olio D'oliva
Sale
Pepe
Peperoncino Tritato

Preparazione:

Lessare in acqua leggermente salata i fagiolini facendo attenzione che non passino la cottura e scolare. Immergere il pesce in acqua bollente il tempo necessario che riprenda il bollore e scolare immediatamente. Disporre in un piatto di portata sia i fagiolini che i pesci mescolare decorare con i gamberoni. a parte preparare una salsina con olio d'oliva extra-vergine, sugo di limone, sale e pepe ed un pizzico di peperoncino finemente tritato; quando il tutto sarà ben amalgamato lo passerete sopra ai fagiolini con frutti di mare. Meglio se lo farete 5 minuti prima di servire in tavola.


Involtini Di Tonno E Cavolo

Ingredienti:

2 Scatole - Tonno All'olio D'oliva (scatole 160 G)
1 - Cavolo Verza Da 800 G
1 - Uovo
300 G - Passato Di Pomodoro
3 Cucchiai - Olio D'oliva Extra-vergine
40 G - Mollica Di Pane Ammorbidita Nel Latte
1 - Cipolla Tritata Finemente
Sale
Pepe

Preparazione:

Staccate dal cavolo 12 foglie esterne, lavatele, scottatele in acqua bollente, eliminate parte della costa centrale e posatele su un panno asciutto. Fate rosolare la cipolla nell'olio, unite il cavolo rimasto (lavato e tagliato a striscioline) e fatelo appassire, aggiungete il pomodoro, salate e fate sobbollire per 20 minuti. Spezzettate il tonno sgocciolato, unite la mollica strizzata e l'uovo; amalgamate per ottenere un composto omogeneo con cui formerete 12 polpettine: avvolgetele nelle foglie di cavolo e legatele con un filo. Ponetele nel tegame in cui bollono cavolo e pomodoro e fatele cuocere piano per 20 minuti.




Medaglioni Di Zia Lisa


Ingredienti:

150 G - Speck Tagliato A Listarelle
8 Fette – Formaggio morbido  a fette Di 1.5 Cm Di Spessore
Erba Cipollina

Preparazione:

Servendovi di una padella antiaderente, lasciate rosolare lo speck tagliato a listarelle. Fate lo stesso con le fette di formaggio lasciandole rosolare da entrambi i lati e subito dopo, disponetele su un piatto piano da portata e aggiungete lo speck (che avrete tenuto in caldo). Per finire, spolverizzate il tutto con un trito di erba cipollina e servite subito. Accorgimento: prima di rosolare le fette di formaggio nella padella rovente, ungete il fondo con un filino d'olio o con della margarina, distribuendolo velocemente con un foglio di carta assorbente da cucina. Questa operazione, eviterà che le fette si colorino troppo.


Melanzane Saporite



Ingredienti:

2 - Melanzane
150 G - Tonno Sott'olio
2 - Formaggini
20 G - Capperi
2 - Cetriolini Sott'aceto
2 Cucchiai - Succo Di Limone
Prezzemolo
Basilico
Burro
Olio D'oliva
Sale

Preparazione:

Frullare il tonno, i capperi, i formaggini, i cetriolini, il succo di limone, il burro e il prezzemolo. Cuocere le melanzane lavate, tagliate a rondelle, salate e irrorate di olio sulla griglia, adagiarle su un piatto da portata, spalmarle con il composto, guarnirle con il basilico e servire.


Mezzelune Ripiene

Ingredienti:

4 Fettine - Mortadella
150 G - Tonno Sott'olio
100 G - Olive Verdi
80 G - Funghi Sott'olio
3 - Acciughe Sott'olio
1 - Pomodoro Maturo
1 - Limone
Prezzemolo

Preparazione:

Mettere nel frullatore il tonno con il suo olio, le olive snocciolate, i funghi e le acciughe sgocciolate, il pomodoro, il succo di limone ed il prezzemolo pulito. Frullare fino a quando il composto risulterà ben omogeneo. Prendere una fetta di mortadella e mettere nel centro la quarta parte del composto, richiudere la fette a metà formando una mezzaluna e preparare allo stesso modo le altre fette.



Mozzarella Allegria


Ingredienti:

10 Fette - Pancarré
1 - Mozzarella
Pomodori Pelati
10 - Acciughe
Olio D'oliva

Preparazione:

Friggete nell'olio il pancarré. Ungete una teglia e metteteci i crostoni di pancarré; su ognuno mettete una fetta di mozzarella, un po' di pelati e una acciuga. Infornate per 10 minuti e servite caldo.


Omelette Fantasia



Ingredienti:

6 - Uova
2 Cucchiai - Formaggio Parmigiano Grattugiato
4 Cucchiai - Latte
1 Vasetto - Giardiniera Sott'olio
4 - Sottilette Di Formaggio
Sale
Olio D'oliva

Preparazione:

Sbattete le uova col sale, il latte e il parmigiano. Cuocete in una teglia antiaderente un quarto del preparato per volta in modo da preparare 4 omelette. In ognuna mettete una sottiletta e una cucchiaiata di giardiniera, poi arrotolatele e rimettetele nella padella per qualche minuto, in modo da far sciogliere il formaggio.




Palline Di Ricotta Alle Erbe

Ingredienti:

400 G - Ricotta Romana
20 G - Farina
120 G - Formaggio Parmigiano Reggiano
2 - Uova
Sale
Pepe
Pane Pesto
Salvia
Rosmarino
Prezzemolo
Basilico
Olio D'oliva

Preparazione:

Passate la ricotta al setaccio, unire la farina, le uova, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e 2 cucchiai del trito ottenuto da salvia, prezzemolo, basilico e rosmarino. Amalgamare bene i prodotti e dall'impasto ricavare delle palline che dovranno essere passate nel pane pesto e fritte nell'olio bollente. Quando avranno una crosticina dorata, toglierle e asciugarle nella carta da cucina.


Pasticcio Con Verdure


Ingredienti:

800 G - Filetti Di Pesce (o Tranci Di Pesce)
2 - Peperoni Rossi
2 - Cipolle
2 - Limoni
2 - Pomodori Maturi
2 Spicchi - Aglio
Alcuni Rametti - Coriandolo (o Menta)
1 Tazza - Olio Di Palma
10 Cl - Latte Di Cocco Denso
Sale

Preparazione:

Mondate i peperoni. Frullate un peperone e un pomodoro con una cipolla tagliata a pezzi, l'aglio sbucciato e il coriandolo tritato. Tagliate un peperone, un pomodoro e una cipolla a rondelle. Versate metà del frullato in una padella antiaderente a bordi alti. Sistematevi sopra i filetti di pesce e coprite con il resto. Lasciate riposare per mezz'ora. Distribuite nella padella le verdure a rondelle e metà dell'olio. Salate leggermente. Cuocete il tutto a fuoco moderato per 20 minuti con un coperchio. Trascorso questo tempo, versate nella padella l'olio rimasto, il latte di cocco e il succo dei limoni. Proseguite la cottura per altri 5 minuti, scuotendo una o due volte la padella per amalgamare bene il pesce e le verdure. Servite con riso basmati lessato o polenta di mais.



Pomodori Ripieni Alla Siciliana


Ingredienti:

12 - Pomodori Maturi
180 G - Pangrattato Tostato
6 - Acciughe
1 - Trito Di Prezzemolo E Poco Aglio
50 G - Capperi
50 G - Cipolla
Origano
Olio D'oliva
Sale
Pepe

Preparazione:

Togliere il cappello ai pomodori,svuotarli e farli sgocciolare capovolti. Soffriggere la cipolla affettata con il trito di prezzemolo, l'aglio e le acciughe fatte a pezzetti. Dopo avere tolto dal fuoco, unire il pangrattato tostato, i capperi, l'origano, sale e pepe. Riempire i pomodori con il composto e disporli in una teglia unta d'olio ed infornarli per circa quindici minuti a temperatura moderata.



Rotolo Di Frittata Grande Estate



Ingredienti:

6 - Uova
200 G - Tonno
100 G - Maionese
3 Fette - Prosciutto Cotto
1 Cucchiaio - Capperi Sotto Sale
2 Cucchiai - Latte
1 Cucchiaio - Farina
50 G - Formaggio Parmigiano Grattugiato
2 Cucchiai - Olio D'oliva
Sale

Preparazione:

Mescolate le uova, il latte, la farina, il sale e il formaggio. Scaldate l'olio in una larga padella, versatevi il composto e cuocetelo. Trasferite la frittata su un tagliere coperto da alluminio. Coprite la frittata (ancora tiepida altrimenti si può rompere quando si arrotola) con il prosciutto, lasciando libero un bordo di circa 1 centimetro. Sul prosciutto spalmate il tonno tritato e amalgamato in una terrina assieme alla maionese. Lavate e asciugate una cucchiaiata di capperi, tritateli finemente e stendeteli uniformemente sulla farcitura di tonno. Arrotolate la frittata aiutandovi con il foglio di alluminio e ponetela in frigorifero per almeno due ore. Servitela affettata.




Salatini Sfiziosi




Ingredienti:

Per L'impasto:
250 G - Farina Bianca
180 G - Formaggio Emmenthal Grattugiato
1 Cucchiaio - Sale
1 Cucchiaio - Paprica Dolce
1 Bustina - Lievito Pizzaiolo
10 Cl - Panna Da Cucina
150 G - Burro Freddo Di Frigorifero
1 - Uovo
15 G - Semi Di Papavero
20 G - Semi Di Sesamo
20 G - Pistacchi Tritati

Preparazione:

Setacciare la farina sul piano del tavolo. Al centro del mucchio praticare una buca e mettervi formaggio, sale, paprica ed il lievito setacciato, mescolare bene ed aggiungere la panna. Lavorare gli ingredienti incorporando parte della farina, fino a formare un impasto denso, quindi aggiungere il burro a pezzettini ed incorporare la farina rimanente.Impastare rapidamente il tutto con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio, quindi avvolgerlo in pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per 1 ora. Con un matterello stendere l'impasto in una sfoglia rettangolare spessa 3 mm circa e con degli stampini infarinati ritagliarvi dei biscotti in varie forme. Disporre i salatini sulla lastra del forno foderata con carta da forno, spennellarli con l'uovo sbattuto e cospargerli con i semi di papavero e di sesamo e con i pistacchi. Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 200-210 gradi per 10-15 minuti. Ripetere l'operazione fino ad esaurimento dell'impasto.



Scampi Con Salsa Al Rafano


Ingredienti:

4 Foglie - Insalata Lattuga
2 Cucchiaini - Whisky
2 Cucchiaini - Cognac
3 Cucchiai - Succo Di Limone
10 Cl - Olio D'oliva
1 Cucchiaio - Senape
1 - Tuorlo D'uovo
50 Cl - Court-bouillon
Salsa Al Rafano
Olio D'oliva
225 G - Code Di Scampi

Preparazione:

Oltre al tempo di preparazione e di cottura, bisogna contare una mezz'ora per il riposo della pastella. Le code di scampi devono essere sgusciate. Preparate la maionese: mescolate il tuorlo d'uovo con la senape. Incorporate l'olio goccia a goccia, poi a filo continuo. Quando la maionese è consistente, incorporatevi il succo di limone, il whisky e il cognac. Lasciate in frigorifero. Portate il court-bouillon a ebollizione, gettatevi gli scampi. Lasciate cuocere sobbollendo da dodici a quindici minuti a seconda della dimensione degli scampi. Sgocciolate e lasciate raffreddare. Incorporate la maionese alla salsa al rafano. Disponete le foglie di lattuga in una grande piatto, versate al centro gli scampi, irrorate con un filo di olio e servite con la salsa a parte. Vino consigliato: Cortese di Gavi


Tortino Di Alici Con Verdure


Ingredienti:

30 - Acciughe Fresche
6 - Zucchine (200 G)
150 G - Erbette Mondate
80 G - Insalata Rucola
6 - Asparagi
1 Mazzetto - Radicchio Verde
Aglio
4 Fette - Pancarré
Olio D'oliva Extra-vergine
Sale
Pepe

Preparazione:

Spinate le acciughe dopo averle aperte a libro. Sminuzzate le erbette e la rucola, raccogliete il tutto in una casseruola con uno spicchio d'aglio, un mestolo d'acqua, un filo d'olio e fate stufare il tutto per 5 minuti, poi spegnete e lasciate raffreddare. Mondate gli asparagi Separando le punte (da lessare a vapore) dal resto dei gambi che, ridotti a rondelle, vanno saltati in padella con un filo d'olio, le zucchine a fettine, aglio, sale e pepe. Lasciate raffreddare il sauté poi unitevi le erbette e la rucola, strizzate dal fondo di cottura (da conservare) e il pancarré macinato. Su una placca coperta da carta da forno, appoggiate un anello tagliapasta di cm 8 di diametro; rivestitene l'interno con 5 acciughe, facendole debordare, pressatevi la sesta parte delle verdure e copritele con le acciughe debordanti, piegandole all'interno. Sollevate l'anello, preparate un secondo tortino e così via: tutti e sei i tortini vanno preparati sulla medesima placca che va poi infornata a 200 gradi per 15 minuti circa. Intanto mondate, sminuzzate il radicchio, fatelo stufare per 5 minuti nel liquido delle erbette con l'aggiunta di un mestolino d'acqua poi frullate a salsina; correggete quest'ultima di sale, pepe e lasciatela ulteriormente restringere fino a consistenza cremosa. Trasferite i tortini nel Piatto da portata, guarniteli con le punte d'asparago, quindi salsateli abbondantemente e serviteli Subito.


 
 
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