Dolci - La Scuola della Salute - Intolleranze Alimentari

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Amaretti Morbidi



Ingredienti:

50 G - Mandorle Amare
150 G - Mandorle Dolci
300 G - Zucchero A Velo
10 - Albumi D'uovo


Preparazione:

Macinate nel mixer lo zucchero con i due tipi di mandorle. Montate a neve i bianchi d'uovo ed unitevi la polvere che avete ottenuto prima. Fate delle palline con un cucchiaio; mettetele su di un foglio di carta da macelleria e passate al forno caldo per un quarto d'ora.




Bavarese Ai Frutti



Ingredienti:

1 - Mela
1 - Pera
1 - Arancia
400 G - Tofu
3 Cucchiai - Tahin
15 G - Agar Agar In Barre
6 Cucchiai - Malto Di Mais
2 Cucchiaini - Vaniglia In Polvere
1 Cucchiaino - Marmellata Di Mirtillo
1 Pizzichino - Sale
2 Cucchiai – Maizena




Preparazione:

Mettete a bagno l'agar agar in un litro d'acqua per circa mezz'ora. Nel frattempo sbucciate la mela e la pera, tagliatele a spicchi e fatele cuocere per qualche minuto in acqua leggermente salata. Scolate il tutto e tagliate l'arancia in 8 spicchi, frullate il tofu e il tahin con mezzo bicchiere di acqua tiepida (prima di frullare il tofu è meglio scottarlo per 10 minuti a fiamma bassa). Fate cuocere l'agar agar col malto e il sale per circa 15 minuti. Dividete questi ingredienti - in parti uguali - in due pentole diverse: in una aggiungete la vaniglia, nell'altra il mirtillo. Disponete gli spicchi d'arancia in uno stampo e versatevi gli ingredienti alla vaniglia. Conservate al caldo gli ingredienti col mirtillo e versateli nello stampo quando quelli alla vaniglia si sono raffreddati completamente. Quando il tutto è addensato togliete il dolce dallo stampo e servite freddo.



Biscotti All'avena



Ingredienti:
1 Tazza - Fiocchi D'avena, Farina E Zucchero
50 G - Burro
1 - Uovo
2 Cucchiai - Latte
50 G - Datteri, Uvetta Sultanina, Fichi Secchi E Noci
2 Cucchiaini - Lievito In Polvere



Preparazione:

In una terrina mescolare la farina, i fiocchi d'avena, il latte, il burro fuso, l'uovo, il lievito e lo zucchero. Aggiungere i datteri e i fichi tagliuzzati, le noci a pezzetti e l'uvetta lavata in acqua calda e asciugata. Riempire con l'impasto dei piccoli stampi imburrati ed infarinati e metterli al forno per 15 minuti circa, a calore moderato.


Budino All'orzo Con Frutta Secca



Ingredienti:

3 Tazze - Acqua
3 Tazze - Succo Di Mela
1 Tazza - Caffè D'orzo Piuttosto Forte
3 Cucchiai - Fiocchi Di Agar-agar
150 G - Mandorle Eventualmente Miste A Nocciole
50 G - Uvetta Sultanina
Cannella
1 Pizzico - Sale

Preparazione:

Fate bollire per qualche minuto l'agar-agar nell'acqua, assieme al succo di mela e ad un pizzico di sale. Unite poi anche il caffè d'orzo, prolungate la cottura per altri 10 minuti, quindi versate il tutto in un recipiente a raffreddare. Abbrustolite intanto le nocciole e le mandorle in una padella mescolando per evitare che si bruciacchino e tritatele quindi finemente (o frullatele). Quando il budino si sarà in parte rappreso potrete aggiungere la frutta secca tritata, mescolate e riponete in frigo per mezz'ora prima di servire. attenzione: l'agar-agar è fondamentale per la preparazione del dolce. E' un'alga particolare che si può trovare nei negozi di cibi macrobiotici e ha come caratteristica quella di far rapprendere qualsiasi cosa, anche l'acqua, come in questo caso. Non cercate di farne a meno, perché vi troverete a dover 'sorseggiare' il dolce, invece di mangiarlo. Un'ultima avvertenza: abbiate fede, si rapprende, si rapprende, basta aspettare che raffreddi abbastanza.



Cake Alle Carote




Ingredienti:

100 G - Zucchero
400 G - Carota
60 G - Zucchero Di Canna
50 G - Gherigli Di Noci
60 G - Uvetta Sultanina
1 Cucchiaino - Cannella In Polvere
Noce Moscata
150 G - Farina
2 Cucchiaini - Lievito
1 Cucchiaino - Bicarbonato
1 - Uovo
2 - Albumi D'uovo
250 G - Yogurth Light
1/2 Cucchiaino - Vaniglina


Preparazione:

Fate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida finché non è rinvenuta. Pelate le carote e quindi grattugiatele finemente. Setacciate farina, lievito, bicarbonato, zucchero. Strizzate l'uvetta, tritatela grossolanamente con le noci e trasferite in una ciotolina. Unite poi lo zucchero di canna, la cannella e un pizzico di noce moscata e mescolate bene. A parte, mescolate lo yogurth, con gli albumi, l'uovo e la vaniglina. Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti preparati e mescolate bene con una spatola, fino a ottenere una crema liscia, poi versate l'impasto ottenuto nello stampo per ciambella imburrato e infarinato e cuocete nel forno già caldo a 180 gradi per 45-50 minuti. Trascorso il tempo indicato, togliete lo stampo dal forno, lasciate intiepidire la torta, quindi sformatela e lasciatela raffreddare prima di servirla.


Ciambella Di Patate


Ingredienti:

500 G - Pasta Sfoglia Surgelata
250 G - Patate
90 G - Burro
80 G - Zucchero
2 - Uova
100 G - Canditi Misti
4 Cucchiai - Panna
Zucchero A Velo


Preparazione:

Fate scongelare la pasta sfoglia. Lavate le patate e cuocetele per 4 minuti, poi sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Montate a crema il burro (meno 1 pezzettino che servirà per ungere) con lo zucchero semolato; unite i tuorli, il passato di patate e i canditi;mescolate ed incorporate al composto la panna e gli albumi montati. Scaldate il forno a 220 gradi. Stendete la pasta sfoglia in un rettangolo sottile e distribuirvi sopra il composto preparato, livellandolo e lasciando un bordo di pasta scoperto di 3-4 cm. Arrotolate la sfoglia, saldate i lembi di pasta, togliete l'eccedenza alle estremità e chiudete il rotolo a ciambella. Trasferitela, delicatamente, sulla placca del forno unta con il burro tenuto da parte e cuocetela in forno per 50 minuti circa.Servitela tiepida o fredda, cosparsa con zucchero a velo.



Ciambelline Allo Zafferano




Ingredienti:

1/2 Bustina - Zafferano
13 Cl - Latte Tiepido
400 G - Farina Bianca
1 Bustina - Lievito Di Birra
75 G - Zucchero
1 Bustina - Vaniglina
1 - Limone (scorza Grattugiata)
1 Cucchiaino - Sale
3 - Uova
50 G - Burro Fuso
75 G - Zucchero Granella Guarnì Cameo
30 G - Pistacchi Tritati


Preparazione:

Sciogliere lo zafferano nel latte tiepido. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vaniglina, scorza di limone, sale, 2 uova e il burro fuso tiepido. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte con lo zafferano. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (90 minuti circa). Con un matterello stendere l'impasto ben lievitato in una sfoglia spessa 1 cm circa. Con uno stampino o un bicchiere infarinato ritagliare dei dischetti del diametro di 10 cm circa e con uno stampino più piccolo praticare un foro centrale in ogni dischetto. Disporre le ciambelline sulla lastra del forno foderata con carta da forno e porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 15 minuti circa. Spennellare le ciambelline con 1 uovo sbattuto, cospargere di zucchero granella e pistacchi. Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 200 gradi per 8-10 minuti.





Dessert Di Pompelmi



Ingredienti:

2 - Pompelmi Rosa Grandi
2 - Tuorli D'uovo
4 Cucchiai - Zucchero
2 Fogli - Colla Di Pesce
1 - Albume D'uovo Montato A Neve
1 Bicchiere - Vino Moscato

Preparazione:


Tagliare a metà i pompelmi, spremerli e conservare le bucce. Ammorbidire la colla di pesce in acqua. Sbattere i tuorli con lo zucchero, il moscato e il succo dei pompelmi. Mettere sul fuoco e far addensare la salsa a fuoco basso. Unire la colla di pesce scolata e mescolare bene per farla sciogliere. Far raffreddare, aggiungere l'albume montato e amalgamare bene la crema. Riempire i 4 mezzi pompelmi e servire.


Mele Alla Cannella


Ingredienti:

4 - Mele
Zucchero Semolato
Zucchero A Velo
400 G - Yogurth
2 - Arance
2 Stecche – Cannella

Preparazione:

Lavare le mele, eliminare il torsolo con l'apposito utensile e cuocerle a vapore. Portare ad ebollizione 1/2 l d'acqua con la cannella; lasciare in infusione per 10 minuti. Poi riportare a bollore e cuocervi sopra le mele sempre a vapore per 20 minuti. Mescolare lo yogurt con 50 g di zucchero e la scorza delle arance grattugiata. Disporre le mele in piattini individuali, spolverizzarle con un po' di zucchero a velo e un po' di quello semolato e servirle con lo yogurt.


Mousse Di Ricotta


Ingredienti:

300 G - Ricotta
100 G - Zucchero
80 G - Panna Montata
2 - Uova
2 - Arance
50 G - Mandorle



Preparazione:

Frullate la ricotta, versatela in una ciotola, amalgamatela con lo zucchero e mescolate a lungo fino a ottenere un composto soffice e omogeneo. Unite le mandorle precedentemente spellate e tritate, un cucchiaio di succo d'arancia e la panna montata. Aggiungete delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma, coprite il recipiente e mettete in frogorifero per circa mezz'ora. Passate la mousse di ricotta in coppette individuali, guarnite con fettine d'arancia tagliate al vivo e servite.


Omelette Alla Frutta



Ingredienti:

3 - Uova
Zucchero
12 - Ciliegie
1 Spruzzo - Maraschino
Burro
1 Pizzico – Sale


Preparazione:

Snocciolare le ciliegie e tagliarle a metà. Incorporare ai soli tuorli 1 cucchiaio di zucchero, 1 spruzzo di maraschino, 1 pizzico di sale e la frutta. Mescolare piano. Montare a neve densa gli albumi e unirli al composto. Far dorare a fuoco dolce l'omelette dal lato a contatto con il recipiente, dopodichè trasferirla in un piatto resistente al calore, spolverizzarla di zucchero e passarla per qualche minuto sotto il grill.


Pancakes D'avena


Ingredienti:

110 G - Farina
110 G - Farina D'avena
55 G - Zucchero
1/2 Cucchiaino - Lievito
1 Cucchiaino - Cremortartaro
1/2 Cucchiaino - Cannella
1 Presa - Sale
1 - Uovo
Latte



Preparazione:

Mescolare tutti gli ingredienti asciutti. Disporli a fontana e versare al centro l'uovo sbattuto. Mescolare bene. Versare gradualmente e sempre mescolando abbastanza latte da formare una crema piuttosto densa. Versare la mistura a cucchiaiate su di una piastra imburrata calda o in una padella. Cuocere finché non sono dorati su di un lato e quindi girare. Servire caldi.



Pasticcini Di Castagne



Ingredienti:

500 G - Castagne Lessate E Pelate
80 G - Burro Freschissimo Morbido
80 G - Polvere Di Biscotti
50 G - Cioccolato Fondente Amaro
50 G - Zucchero A Velo
24 - Pinoli
6 Cucchiai - Liquore Amaretto Di Saronno

Preparazione:

Le dosi sono per 24 pasticcini. Passate le castagne dal passaverdure con il disco medio. Tagliuzzate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria poi incorporatelo alle castagne; aggiungete anche il burro ammorbidito ed a pezzetti. Unite lo zucchero a velo fatto cadere a pioggia da un setaccino e, una per volta, sei cucchiaiate di liquore, mescolando sempre con energia. Alla fine dovrete ottenere un composto morbido ma non troppo; mettetelo in una tasca di tela munita di grossa bocchetta rotonda spizzata e deponetene un ciuffo in 24 pirottini dove prima avrete distribuito la polvere di biscotto. Decorateli con un pinolo copriteli con pellicola trasparente e passateli in frigorifero per almeno un'ora; sono ottimi e si conservano benissimo per due o tre giorni.




Riso All'arancia



Ingredienti:

4 - Arance (succo)
6 Cucchiai - Riso
1 - Arancia (scorza Grattugiata)
1 - Arancia (scorza Tagliata A Julienne)
1 Manciata - Uvetta Sultanina
2 Cucchiai - Zucchero Per Il Riso
2 Cucchiai - Zucchero Per Il Caramello


Preparazione:

Caramellate la scorza di arancia tagliata a julienne con 2 cucchiai di zucchero e poca acqua in una padella antiaderente. In una pentola fate cuocere il riso con tutti gli altri ingredienti mescolando di tanto in tanto per circa un'ora, finché il composto non sarà omogeneo. Se servisse, aggiungete mano a mano altra acqua. Disponete il riso cotto in coppette e decorate con le scorzette caramellate. Tenete in frigo per almeno un'ora prima di servire.


Rotolo Di Frutta



Ingredienti:

Per La Pasta:
200 G - Farina
100 G - Burro
3 Cucchiai - Acqua
1 Pizzico - Sale
Per Il Ripieno:
4 - Uova
4 Cucchiai - Zucchero
60 G - Burro
2 - Mele
100 G - Gherigli Di Noci
100 G - Cedro Candito
2 Cucchiai - Pangrattato
1 Bicchierino – Rum


Preparazione:


Fate la pasta con gli ingredienti indicati e tiratela a sfoglia rotonda e sottile. Preparate il ripieno: sbattete le uova con lo zucchero, unitevi il burro ammorbidito, le mele sbucciate e tagliate a fettine, i gherigli sbriciolati, il cedro tritato, il pangrattato e il Rhum. Spalmate questo composto sulla pasta, fatene un rotolo, disponetelo a corona in una teglia imburrata e cuocete in forno preriscaldato a 240 gradi. Ritirate quando la pasta è diventata di un bel colore dorato. Fate raffreddare e servite


Semifreddo Di Pere


Ingredienti:

500 G - Pere
Zucchero
Acquavite Di Pere
300 G - Panna Montata Senza Zucchero
2 - Limoni
500 G - More Surgelate
Vino Bianco



Preparazione:

Tagliare le pere a spicchi e immergerle per 10 minuti in acqua acidulata con succo di limone. Frullarle con 200 g di zucchero, succo di 1/2 limone e 1 bicchierino di acquavite. Incorporare la panna, versare il composto in uno stampo rivestito con pellicola trasparente. Porre in freezer per 5 ore. Sobbollire per 3 minuti 200 g di zucchero con 20 cl d'acqua, far raffreddare, unire le more lavate nel vino e frullate e poco succo di limone. Servire il semifreddo con la salsa di more.



Sformato Di Pesche




Ingredienti:

300 G - Acqua
80 G - Farina Integrale
20 G - Fecola
2 - Albumi D'uovo
4 - Pesche
1 Cucchiaio - Olio D'oliva
1 Cucchiaino - Cannella In Polvere

Preparazione:

Far bollire l'acqua con il cucchiaio di olio e versarvi a pioggia la farina setacciata con la fecola. Cuocere per 5 minuti mescolando continuamente con una frusta. Far raffreddare, aggiungere gli albumi montati a neve, la polpa tritata di 1 pesca e 1 cucchiaino di cannella. Amalgamare bene. Foderare uno stampo con le 3 pesche rimaste tagliate a fettine e versarvi il composto. Cuocere in forno a 160 gradi per 20 minuti. Rovesciare sul piatto di portata e servire


Torta Di Riso E Mandorle


Ingredienti:

50 Cl - Latte
150 G - Zucchero
90 G - Riso
50 G - Mandorle Dolci
Alcuni - Pinoli
1 Bicchierino - Liquore
Scorza Di Limone
1 Bustina - Zucchero Vanigliato
3 - Uova
Poco – Burro


Preparazione:

Far cuocere il riso nel latte e poi lasciarlo raffreddare. Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero, unire i albumi montati a neve. Aggiungere le mandorle tritate, i pinoli, il riso, il limone grattugiato, il liquore e lo zucchero vanigliato. Versare il composto in una tortiera foderata con carta forno. Cuocere per circa 45 minuti alla temperatura di 180-200 gradi.


 
 
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