Agnolotti Di Zucca

Ingredienti:

 

Per La Pasta:

400 G - Farina

4 - Uova

Sale

Per Il Ripieno:

500 G - Zucca

1/2 - Cipolla

45 G - Noci

Salvia

Per Condire:

Burro

Scalogno

4 Cucchiai - Sherry

50 G - Uvetta Sultanina

Sale

Pepe

 

Preparazione:

 

Fate la pasta e lasciatela riposare mezz'ora coperta. Preparate il ripieno: fate ammorbidire la zucca nel forno, schiacciate la polpa, unite cipolla, noci e salvia tritati; salate e pepate. Stendete la pasta in tre sfoglie sottili, distribuite il ripieno e date forma agli agnolotti. In un tegame fate insaporire lo scalogno tritato in abbondante burro, bagnate con lo sherry e cuocete alcuni minuto. Aggiungete l'uvetta fatta rinvenire in acqua tiepida, salate, pepate. Lessate gli agnolotti, conditeli con la salsa e serviteli.

 

 

Bavette Ai Carciofi

 

Ingredienti:

 

400 G - Pasta Tipo Bavette

4 - Carciofi

6 Cucchiai - Polpa Di Pomodoro

1 - Limone

4 Cucchiai - Olio D'oliva

1 Noce - Burro

Basilico Tritato

Sale

 

Preparazione:

 

Mondare i carciofi, tagliarli a spicchi molto piccoli e spruzzarli col succo di limone. In una padella scaldare 4 cucchiai di olio e farvi appassire i carciofi. Unire la salsa di pomodoro e salare. Cuocere coperto per 15 minuti. Lessare le bavette, scolarle e condirle con il sugo ai carciofi, basilico tritato e una noce di burro.

 

 

Bigoli In Salsa D'anatra

 

Ingredienti:

 

400 G - Pasta Tipo Bigoli Fatti A Mano

200 G - Frattaglie D'anatra

50 G - Burro

200 Cl - Brodo D'anatra

1/2 - Melagrana

Olio D'oliva Extra-vergine

Sale

Pepe

 

Preparazione:

 

Pulire le frattaglie d'anatra e tagliuzzarle minutamente; cuocerle in burro e olio salandole al punto giusto. Spremervi il succo della melagrana. Portare a ebollizione il brodo e cuocervi dentro i bigoli; scolarli e condirli con il ragù di frattaglie.

 

Bucatini Alla Menta

 

Ingredienti:

 

500 G - Pasta Tipo Bucatini

500 G - Zucchine

1 - Uovo

50 G - Formaggio Pecorino Sardo Grattugiato

50 G - Formaggio Parmigiano Grattugiato

1 Spicchio - Aglio

1 Rametto - Menta

2 Cucchiai - Olio D'oliva Extra-vergine

20 G - Burro

Sale

Pepe

 

Preparazione:

 

Dopo aver lavato e spuntato le zucchine tagliatele a rondelle sottili. Fate rosolare l'aglio in olio e burro, poi aggiungete in padella le zucchine. Salatele, pepatele e alla fine spolverizzatele di menta tritata. Mentre le zucchine cuociono, lessate i bucatini in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolateli al dente e versateli in una terrinetta. Aggiungete l'uovo sbattuto con il pecorino e il parmigiano grattugiati e mescolate bene. Condite i bucatini con le zucchine, spolverizzateli di formaggio grattugiato e serviteli decorati con foglioline di menta fresca.

 

 

Canederli Di Pesce

 

Ingredienti:

 

250 G - Filetti Di Pesce D'acqua Dolce

1 - Tuorlo D'uovo Sodo

1 - Uovo Intero

25 G - Burro

1 - Limone (scorza Grattugiata)

1 Cucchiaio - Prezzemolo Tritato

2 - Panini

Sale

Pepe

Burro

 

Preparazione:

 

Tritare finemente 250 g di filetti di pesce d'acqua dolce e unirli a 1 tuorlo d'uovo sodo, 1 uovo intero crudo, 25 g di burro, la scorza grattugiata di 1 limone, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, la mollica di 2 panini ammollata nel latte e strizzata, sale e pepe. Amalgamare bene il composto e, con le mani infarinate, ricavarne tante palline grandi come una noce che saranno lessate per 7 minuti in 3 l di acqua bollente salata, scolare e subito servire ricoperte con burro fuso.

 

 

 

Carbonara Vegetariana

 

 

Ingredienti:

 

350 G - Pasta Tipo Gnocchetti Sardi

1 - Peperone Rosso

1 - Sedano

1 - Melanzana Tonda

1 Spicchio - Aglio

2 - Uova

Formaggio Grana Grattugiato

1 Pezzetto - Peperoncino Rosso

1 Rametto - Maggiorana

4 Cucchiai - Olio D'oliva Extra-vergine

Sale Marino Integrale

 

Preparazione:

 

Tagliate a piccoli dadini il peperone, la melanzana e il sedano. Sbucciate lo spicchio d'aglio e sciacciatelo. In una larga padella versate 2 cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio e un pezzetto di peperoncino. Fate scaldare l'olio a fiamma bassa per un minuto circa. Poi aggiungete nella padella il peperone, la melanzana e il sedano, e lasciate cuocere per un altro minuto circa. Ora, a fiamma più intensa, aggiungete la maggiorana e fate cuocere per 15 minuti circa. Poi spegnete il fuoco. Nel frattempo mettete le uova in una piccola ciotola insieme al restante olio, aggiungendo il grana e mescolando accuratamente per rendere cremoso il composto. Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con le verdure, aggiungendo la crema di uova e grana. Accendere il fuoco, mescolare con cura e lasciare cuocere per 2 minuti circa. Servite subito caldissimo.

 

 

 

Conchiglie Tricolori

 

Ingredienti:

 

400 G - Pasta Tipo Conchiglie

1 - Carota

2 - Zucchine

100 G - Piselli

100 G - Bietole

1 - Cipolla

1 - Scamorza

200 G - Panna Da Cucina

Burro

Sale

Pepe

 

Preparazione:

 

Lessare la carota e le bietole. Sciogliere 50 g di burro, unire i piselli, le zucchine e la carota a dadini, la cipolla e le bietole tritate. Far rosolare la verdura, salarla, peparla, bagnarla con la panna e cuocere per 15 minuti. Lessare la pasta e condirla con un pezzetto di burro e la verdura. Versare la pasta in una pirofila imburrata, alternandola a fettine di scamorza. Coprire con alluminio e infornare a 220 gradi per 10 minuti.

 

 

Farfalle Al Rosmarino

 

 

Ingredienti:

 

400 G - Pasta Tipo Farfalle

3 Spicchi - Aglio

4 Rametti - Rosmarino

200 G - Panna

600 G - Pomodori Perini

Formaggio Grana Grattugiato

3 Cucchiai - Olio D'oliva

Sale

Pepe

 

Preparazione:

 

Scottare i pomodori per qualche minuto. Scolarli, spellarli, eliminare i semi e tagliarli a pezzettini. Mondare il rosmarino e sbucciare l'aglio, tritarlo con gli aghi di rosmarino. In 1 casseruola mettere, a freddo, 3 cucchiai di olio, il trito e i pomodori e far cuocere per 20 minuti, salare e pepare. Fuori dal fuoco unire la panna e mescolare. Rimettere sul fuoco per 5 minuti a fuoco basso. Cuocere la pasta al dente, condirla con la salsa e spolverizzare di grana.

 

 

Fettuccine Ai Fiori D'arancio

 

 

Ingredienti:

 

400 G - Pasta Tipo Fettuccine

60 G - Fiori D'arancio

200 G - Carne Macinata

75 G - Salsiccia

4 - Pomodori (o Pomodori Pelati)

1 Spicchio - Aglio

1/2 - Cipolla

4 Cucchiai - Olio D'oliva

Sale

Pepe

 

Preparazione:

 

In una padella con quattro cucchiai d'olio fate soffriggere la carne tritata, la salsiccia a pezzetti, l'aglio intero (che poi toglierete), la cipolla tritata, quando sono rosolati unite i pomodori sbucciati e tritati o i pelati passati, allungando se necessario con poca acqua tiepida. A cottura quasi ultimata aggiungete i fiori d'arancio e mescolate molto delicatamente. Lessate le fettuccine in acqua salata a bollore, scolatele al dente, conditele con la salsa, decorate con qualche fiore d'arancio.

 

 

Fusilli Al Ragù Bianco

 

 

Ingredienti:

 

500 G - Pasta Tipo Fusilli

400 G - Carne Tritata

3 - Carote

1 Cuore - Sedano

2 - Cipolle

1 Cucchiaio - Maggiorana Tritata

1 Bicchiere - Vino Bianco

Brodo

Formaggio Parmigiano

Olio D'oliva Extra-vergine

Sale

Pepe

 

Preparazione:

 

In una casseruola fate stufare il sedano, le carote e le cipolle tritati finemente, con olio d'oliva extra-vergine abbondante. Bagnate con vino e poi con brodo. Unite la carne, la maggiorana, sale e pepe. Continuate la cottura per un'ora aggiungendo poco brodo alla volta. Lessate i fusilli e conditeli con il ragù bianco. Cospargete la pasta con parmigiano grattugiato.

 

 

Garganelli Al Ragù Di Primavera

 

 

Ingredienti:

 

250 G - Pasta Tipo Garganelli

2 - Carote

100 G - Piselli

100 G - Fagiolini

2 - Carciofi

2 - Cipollotti

100 G - Punte D'asparagi

2 Cucchiai - Olio D'oliva

20 G - Burro

40 G - Formaggio Parmigiano Reggiano Grattugiato

Sale

 

Preparazione:

 

Lessate separatamente i pisellini, i fagiolini puliti e tagliati a pezzi, le carote a bastoncini e le punte di asparagi. Scolate le verdure ancora al dente. Pulite i carciofi e tagliateli a fette sottili. Saltateli subito in padella con l'olio e i cipollotti affettati. Quando i carciofi sono dorati, unite le altre verdure e bagnate con mezzo bicchiere di acqua. Salate e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa. Fate cuocere intanto la pasta e scolatela al dente. Passatela nella padella con le verdure e unite il burro. Aggiungete il formaggio grattugiato. Prima di servire, fate saltare a fuoco vivo, mescolando, per un minuto.

 

 

Gnocchetti Alla Smeraldina

 

 

 

Ingredienti:

 

100 G - Salsiccia Fresca

30 G - Finocchietto Selvatico

5 Cl - Vermentino

200 G - Salsa Di Pomodoro

15 G - Cipolla

3 Fette - Formaggio Peretta

250 G - Gnocchetti Sardi Freschi

30 G - Formaggio Parmigiano

 

Preparazione:

 

Tagliare la salsiccia a rondelle, fare soffriggere la cipolla, aggiungere la salsiccia e fare rosolare, bagnare con il vino e fare evaporare. Aggiungere la salsa di pomodoro, il finocchietto selvatico tritato, e fare cuocere per circa 45 minuti. Aggiustare il sapore. Aggiungere i gnocchetti precedentemente cotti e saltarli spolverandoli con il parmigiano. Disponeteli in una pirofila, deponetevi sopra la peretta fresca e gratinare in forno per qualche minuto.

 

 

Grano Saraceno Ai Funghi Porcini

 

 

 

Ingredienti:

 

200 G - Grano Saraceno

1 - Uovo

1 Cucchiaino - Sale

120 G - Burro

50 Cl - Acqua Bollente

2 - Cipolle Tritate

250 G - Funghi Porcini

 

Preparazione:

 

Amalgamare 200 g di grano saraceno con un uovo e versarlo in un tegame. Farlo rosolare, sempre rimestando, a fuoco moderato. Unire 1 cucchiaino di sale, 80 g di burro e 50 cl di acqua bollente. Cuocere per circa 20 minuti, lasciare riposare per 10 minuti. Unirvi 2 cipolle tritate e cotte in 20 g di burro. Rimescolare bene e unirvi 250 g di funghi porcini lavati, affettati e trifolati per 3 minuti in 20 g di burro. Rimescolare ancora prima di servire.

 

 

 

Insalata Di Pasta Con Filetto Di Lepre

 

Ingredienti:

 

400 G - Filetto Di Lepre Già Cotto

200 G - Pasta Tipo Pipe Rigate

Sale

1/2 Cucchiaio - Olio D'oliva

60 G - Sedano

80 G - Cipollotti

6 - Pomodorini Ciliegia

Per La Salsa:

100 G - Maionese

1 Cucchiaino - Curry In Polvere

Sale

Pepe Bianco

25 Cl - Panna

Alcune Gocce - Succo Di Limone

 

Preparazione:

 

Lessate al dente la pasta in una pentola con abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto mezzo cucchiaio d'olio, quindi scolatela e passatela sotto l'acqua fredda per bloccarne la cottura. Tagliate il filetto di lepre a fettine sottili; mondate il sedano e riducetelo a listarelle; affettate i cipollotti; lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Preparate la salsa per condire: riunite in una ciotola la maionese, il curry, una presa di sale, una macinata di pepe, qualche goccia di succo di limone e la panna e mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo. Riunite in un'insalatiera la carne, la pasta e gli ortaggi, versatevi sopra la salsa e mescolate in modo da distribuire uniformemente il condimento.

 

 

Linguine All'alloro

 

 

Ingredienti:

 

500 G - Pasta Tipo Linguine

2 Cucchiai - Olio D'oliva

2 Cucchiai - Burro

2 - Cipolle

400 G - Pomodori

20 Foglie - Alloro

Sale

Pepe

Cannella

Salvia

Formaggio Parmigiano

 

Preparazione:

 

Nell'olio e nel burro fate rosolare la cipolla affettata; aggiungete i pomodori passati, aggiustate di sale e pepe, aggiungete un pizzico di cannella e infine le foglie di alloro e quelle di salvia. Lasciar cuocere. Cuocete la pasta e quando è al dente buttatela nel tegame del sugo; fate insaporire e servite con una spolverata di parmigiano grattugiato

 

 

Maccheroni Allo Yogourt

 

 

Ingredienti:

 

400 G - Pasta Tipo Maccheroni

125 G - Yogurth Bianco

40 G - Erbe Aromatiche (basilico, Prezzemolo, Rosmarino)

1 Spicchio - Aglio

2 Cucchiai - Brandy

1 Cucchiaio - Formaggio Grana Grattugiato

4 Cucchiai - Olio D'oliva

Sale

Pepe

 

Preparazione:

 

Tritare finemente l'aglio e le erbe e metterli in una ciotola. Unire 2 cucchiai di brandy, lo yogourt, 1 cucchiaio di grana e 4 di olio, sale e pepe, mescolare molto bene. Lessare i maccheroni in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con la salsa allo yogourt.

 

 

 

Miglio Con Verdure

 

Ingredienti:

 

1/2 Tazza - Miglio Intero

2 - Carote

1 - Cipolla

2 - Patate

1 - Rapa

2 Foglie - Cavolo Verza

3 Tazze - Brodo Vegetale

2 Cucchiai - Olio D'oliva

2 Cucchiaini - Prezzemolo Tritato

1 Cucchiaino - Maggiorana

4 Foglie - Basilico

 

Preparazione:

 

Mettere tutte le verdure pulite e tagliate a pezzetti in una casseruola con il fondo pesante; unire il miglio, il prezzemolo, coprire col brodo e portare ad ebollizione. Cuocere per 30 minuti a fiamma bassa e col coperchio. Controllare ogni tanto che non si asciughi, e 5 minuti prima della fine cottura unire il basilico tritato e la maggiorana. Condire con l'olio prima di servire.

 

 

 

Risotto Ai Fiori Di Zucca

 

 

Ingredienti:

 

350 G - Riso

Olio D'oliva

Burro

1 - Cipolla

Zafferano

Brodo Di Dado

500 G - Fiori Di Zucca

1 - Uovo

2 Cucchiai - Farina

Sale

 

Preparazione:

 

Soffriggere la cipolla tritata e 2-3 dei fiori di zucca a pezzetti. Unire il riso e portare a cottura con il brodo. Poco prima di togliere dal fuoco unire lo zafferano e il burro. Nel frattempo fare una pastella con l'uovo, la farina e l'acqua. Passare i rimanenti fiori di zucca nella pastella, friggerli e servirli con il risotto.

 

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