Primi Piatti - La Scuola della Salute - Intolleranze Alimentari

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Agnolotti Di Zucca



Ingredienti:

Per La Pasta:
400 G - Farina
4 - Uova
Sale
Per Il Ripieno:
500 G - Zucca
1/2 - Cipolla
45 G - Noci
Salvia
Per Condire:
Burro
Scalogno
4 Cucchiai - Sherry
50 G - Uvetta Sultanina
Sale
Pepe

Preparazione:

Fate la pasta e lasciatela riposare mezz'ora coperta. Preparate il ripieno: fate ammorbidire la zucca nel forno, schiacciate la polpa, unite cipolla, noci e salvia tritati; salate e pepate. Stendete la pasta in tre sfoglie sottili, distribuite il ripieno e date forma agli agnolotti. In un tegame fate insaporire lo scalogno tritato in abbondante burro, bagnate con lo sherry e cuocete alcuni minuto. Aggiungete l'uvetta fatta rinvenire in acqua tiepida, salate, pepate. Lessate gli agnolotti, conditeli con la salsa e serviteli.


Bavette Ai Carciofi


Ingredienti:

400 G - Pasta Tipo Bavette
4 - Carciofi
6 Cucchiai - Polpa Di Pomodoro
1 - Limone
4 Cucchiai - Olio D'oliva
1 Noce - Burro
Basilico Tritato
Sale

Preparazione:


Mondare i carciofi, tagliarli a spicchi molto piccoli e spruzzarli col succo di limone. In una padella scaldare 4 cucchiai di olio e farvi appassire i carciofi. Unire la salsa di pomodoro e salare. Cuocere coperto per 15 minuti. Lessare le bavette, scolarle e condirle con il sugo ai carciofi, basilico tritato e una noce di burro.



Bigoli In Salsa D'anatra

Ingredienti:

400 G - Pasta Tipo Bigoli Fatti A Mano
200 G - Frattaglie D'anatra
50 G - Burro
200 Cl - Brodo D'anatra
1/2 - Melagrana
Olio D'oliva Extra-vergine
Sale
Pepe

Preparazione:

Pulire le frattaglie d'anatra e tagliuzzarle minutamente; cuocerle in burro e olio salandole al punto giusto. Spremervi il succo della melagrana. Portare a ebollizione il brodo e cuocervi dentro i bigoli; scolarli e condirli con il ragù di frattaglie.

Bucatini Alla Menta



Ingredienti:

500 G - Pasta Tipo Bucatini
500 G - Zucchine
1 - Uovo
50 G - Formaggio Pecorino Sardo Grattugiato
50 G - Formaggio Parmigiano Grattugiato
1 Spicchio - Aglio
1 Rametto - Menta
2 Cucchiai - Olio D'oliva Extra-vergine
20 G - Burro
Sale
Pepe

Preparazione:

Dopo aver lavato e spuntato le zucchine tagliatele a rondelle sottili. Fate rosolare l'aglio in olio e burro, poi aggiungete in padella le zucchine. Salatele, pepatele e alla fine spolverizzatele di menta tritata. Mentre le zucchine cuociono, lessate i bucatini in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolateli al dente e versateli in una terrinetta. Aggiungete l'uovo sbattuto con il pecorino e il parmigiano grattugiati e mescolate bene. Condite i bucatini con le zucchine, spolverizzateli di formaggio grattugiato e serviteli decorati con foglioline di menta fresca.



Canederli Di Pesce

Ingredienti:

250 G - Filetti Di Pesce D'acqua Dolce
1 - Tuorlo D'uovo Sodo
1 - Uovo Intero
25 G - Burro
1 - Limone (scorza Grattugiata)
1 Cucchiaio - Prezzemolo Tritato
2 - Panini
Sale
Pepe
Burro

Preparazione:


Tritare finemente 250 g di filetti di pesce d'acqua dolce e unirli a 1 tuorlo d'uovo sodo, 1 uovo intero crudo, 25 g di burro, la scorza grattugiata di 1 limone, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, la mollica di 2 panini ammollata nel latte e strizzata, sale e pepe. Amalgamare bene il composto e, con le mani infarinate, ricavarne tante palline grandi come una noce che saranno lessate per 7 minuti in 3 l di acqua bollente salata, scolare e subito servire ricoperte con burro fuso.




Carbonara Vegetariana


Ingredienti:

350 G - Pasta Tipo Gnocchetti Sardi
1 - Peperone Rosso
1 - Sedano
1 - Melanzana Tonda
1 Spicchio - Aglio
2 - Uova
Formaggio Grana Grattugiato
1 Pezzetto - Peperoncino Rosso
1 Rametto - Maggiorana
4 Cucchiai - Olio D'oliva Extra-vergine
Sale Marino Integrale

Preparazione:

Tagliate a piccoli dadini il peperone, la melanzana e il sedano. Sbucciate lo spicchio d'aglio e sciacciatelo. In una larga padella versate 2 cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio e un pezzetto di peperoncino. Fate scaldare l'olio a fiamma bassa per un minuto circa. Poi aggiungete nella padella il peperone, la melanzana e il sedano, e lasciate cuocere per un altro minuto circa. Ora, a fiamma più intensa, aggiungete la maggiorana e fate cuocere per 15 minuti circa. Poi spegnete il fuoco. Nel frattempo mettete le uova in una piccola ciotola insieme al restante olio, aggiungendo il grana e mescolando accuratamente per rendere cremoso il composto. Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con le verdure, aggiungendo la crema di uova e grana. Accendere il fuoco, mescolare con cura e lasciare cuocere per 2 minuti circa. Servite subito caldissimo.




Conchiglie Tricolori


Ingredienti:

400 G - Pasta Tipo Conchiglie
1 - Carota
2 - Zucchine
100 G - Piselli
100 G - Bietole
1 - Cipolla
1 - Scamorza
200 G - Panna Da Cucina
Burro
Sale
Pepe

Preparazione:

Lessare la carota e le bietole. Sciogliere 50 g di burro, unire i piselli, le zucchine e la carota a dadini, la cipolla e le bietole tritate. Far rosolare la verdura, salarla, peparla, bagnarla con la panna e cuocere per 15 minuti. Lessare la pasta e condirla con un pezzetto di burro e la verdura. Versare la pasta in una pirofila imburrata, alternandola a fettine di scamorza. Coprire con alluminio e infornare a 220 gradi per 10 minuti.



Farfalle Al Rosmarino


Ingredienti:

400 G - Pasta Tipo Farfalle
3 Spicchi - Aglio
4 Rametti - Rosmarino
200 G - Panna
600 G - Pomodori Perini
Formaggio Grana Grattugiato
3 Cucchiai - Olio D'oliva
Sale
Pepe

Preparazione:

Scottare i pomodori per qualche minuto. Scolarli, spellarli, eliminare i semi e tagliarli a pezzettini. Mondare il rosmarino e sbucciare l'aglio, tritarlo con gli aghi di rosmarino. In 1 casseruola mettere, a freddo, 3 cucchiai di olio, il trito e i pomodori e far cuocere per 20 minuti, salare e pepare. Fuori dal fuoco unire la panna e mescolare. Rimettere sul fuoco per 5 minuti a fuoco basso. Cuocere la pasta al dente, condirla con la salsa e spolverizzare di grana.



Fettuccine Ai Fiori D'arancio


Ingredienti:

400 G - Pasta Tipo Fettuccine
60 G - Fiori D'arancio
200 G - Carne Macinata
75 G - Salsiccia
4 - Pomodori (o Pomodori Pelati)
1 Spicchio - Aglio
1/2 - Cipolla
4 Cucchiai - Olio D'oliva
Sale
Pepe

Preparazione:

In una padella con quattro cucchiai d'olio fate soffriggere la carne tritata, la salsiccia a pezzetti, l'aglio intero (che poi toglierete), la cipolla tritata, quando sono rosolati unite i pomodori sbucciati e tritati o i pelati passati, allungando se necessario con poca acqua tiepida. A cottura quasi ultimata aggiungete i fiori d'arancio e mescolate molto delicatamente. Lessate le fettuccine in acqua salata a bollore, scolatele al dente, conditele con la salsa, decorate con qualche fiore d'arancio.



Fusilli Al Ragù Bianco



Ingredienti:

500 G - Pasta Tipo Fusilli
400 G - Carne Tritata
3 - Carote
1 Cuore - Sedano
2 - Cipolle
1 Cucchiaio - Maggiorana Tritata
1 Bicchiere - Vino Bianco
Brodo
Formaggio Parmigiano
Olio D'oliva Extra-vergine
Sale
Pepe

Preparazione:

In una casseruola fate stufare il sedano, le carote e le cipolle tritati finemente, con olio d'oliva extra-vergine abbondante. Bagnate con vino e poi con brodo. Unite la carne, la maggiorana, sale e pepe. Continuate la cottura per un'ora aggiungendo poco brodo alla volta. Lessate i fusilli e conditeli con il ragù bianco. Cospargete la pasta con parmigiano grattugiato.



Garganelli Al Ragù Di Primavera


Ingredienti:

250 G - Pasta Tipo Garganelli
2 - Carote
100 G - Piselli
100 G - Fagiolini
2 - Carciofi
2 - Cipollotti
100 G - Punte D'asparagi
2 Cucchiai - Olio D'oliva
20 G - Burro
40 G - Formaggio Parmigiano Reggiano Grattugiato
Sale

Preparazione:

Lessate separatamente i pisellini, i fagiolini puliti e tagliati a pezzi, le carote a bastoncini e le punte di asparagi. Scolate le verdure ancora al dente. Pulite i carciofi e tagliateli a fette sottili. Saltateli subito in padella con l'olio e i cipollotti affettati. Quando i carciofi sono dorati, unite le altre verdure e bagnate con mezzo bicchiere di acqua. Salate e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa. Fate cuocere intanto la pasta e scolatela al dente. Passatela nella padella con le verdure e unite il burro. Aggiungete il formaggio grattugiato. Prima di servire, fate saltare a fuoco vivo, mescolando, per un minuto.



Gnocchetti Alla Smeraldina



Ingredienti:

100 G - Salsiccia Fresca
30 G - Finocchietto Selvatico
5 Cl - Vermentino
200 G - Salsa Di Pomodoro
15 G - Cipolla
3 Fette - Formaggio Peretta
250 G - Gnocchetti Sardi Freschi
30 G - Formaggio Parmigiano

Preparazione:

Tagliare la salsiccia a rondelle, fare soffriggere la cipolla, aggiungere la salsiccia e fare rosolare, bagnare con il vino e fare evaporare. Aggiungere la salsa di pomodoro, il finocchietto selvatico tritato, e fare cuocere per circa 45 minuti. Aggiustare il sapore. Aggiungere i gnocchetti precedentemente cotti e saltarli spolverandoli con il parmigiano. Disponeteli in una pirofila, deponetevi sopra la peretta fresca e gratinare in forno per qualche minuto.



Grano Saraceno Ai Funghi Porcini



Ingredienti:

200 G - Grano Saraceno
1 - Uovo
1 Cucchiaino - Sale
120 G - Burro
50 Cl - Acqua Bollente
2 - Cipolle Tritate
250 G - Funghi Porcini

Preparazione:

Amalgamare 200 g di grano saraceno con un uovo e versarlo in un tegame. Farlo rosolare, sempre rimestando, a fuoco moderato. Unire 1 cucchiaino di sale, 80 g di burro e 50 cl di acqua bollente. Cuocere per circa 20 minuti, lasciare riposare per 10 minuti. Unirvi 2 cipolle tritate e cotte in 20 g di burro. Rimescolare bene e unirvi 250 g di funghi porcini lavati, affettati e trifolati per 3 minuti in 20 g di burro. Rimescolare ancora prima di servire.




Insalata Di Pasta Con Filetto Di Lepre

Ingredienti:

400 G - Filetto Di Lepre Già Cotto
200 G - Pasta Tipo Pipe Rigate
Sale
1/2 Cucchiaio - Olio D'oliva
60 G - Sedano
80 G - Cipollotti
6 - Pomodorini Ciliegia
Per La Salsa:
100 G - Maionese
1 Cucchiaino - Curry In Polvere
Sale
Pepe Bianco
25 Cl - Panna
Alcune Gocce - Succo Di Limone

Preparazione:

Lessate al dente la pasta in una pentola con abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto mezzo cucchiaio d'olio, quindi scolatela e passatela sotto l'acqua fredda per bloccarne la cottura. Tagliate il filetto di lepre a fettine sottili; mondate il sedano e riducetelo a listarelle; affettate i cipollotti; lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Preparate la salsa per condire: riunite in una ciotola la maionese, il curry, una presa di sale, una macinata di pepe, qualche goccia di succo di limone e la panna e mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo. Riunite in un'insalatiera la carne, la pasta e gli ortaggi, versatevi sopra la salsa e mescolate in modo da distribuire uniformemente il condimento.



Linguine All'alloro


Ingredienti:

500 G - Pasta Tipo Linguine
2 Cucchiai - Olio D'oliva
2 Cucchiai - Burro
2 - Cipolle
400 G - Pomodori
20 Foglie - Alloro
Sale
Pepe
Cannella
Salvia
Formaggio Parmigiano

Preparazione:


Nell'olio e nel burro fate rosolare la cipolla affettata; aggiungete i pomodori passati, aggiustate di sale e pepe, aggiungete un pizzico di cannella e infine le foglie di alloro e quelle di salvia. Lasciar cuocere. Cuocete la pasta e quando è al dente buttatela nel tegame del sugo; fate insaporire e servite con una spolverata di parmigiano grattugiato



Maccheroni Allo Yogourt


Ingredienti:

400 G - Pasta Tipo Maccheroni
125 G - Yogurth Bianco
40 G - Erbe Aromatiche (basilico, Prezzemolo, Rosmarino)
1 Spicchio - Aglio
2 Cucchiai - Brandy
1 Cucchiaio - Formaggio Grana Grattugiato
4 Cucchiai - Olio D'oliva
Sale
Pepe

Preparazione:

Tritare finemente l'aglio e le erbe e metterli in una ciotola. Unire 2 cucchiai di brandy, lo yogourt, 1 cucchiaio di grana e 4 di olio, sale e pepe, mescolare molto bene. Lessare i maccheroni in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con la salsa allo yogourt.




Miglio Con Verdure

Ingredienti:

1/2 Tazza - Miglio Intero
2 - Carote
1 - Cipolla
2 - Patate
1 - Rapa
2 Foglie - Cavolo Verza
3 Tazze - Brodo Vegetale
2 Cucchiai - Olio D'oliva
2 Cucchiaini - Prezzemolo Tritato
1 Cucchiaino - Maggiorana
4 Foglie - Basilico

Preparazione:

Mettere tutte le verdure pulite e tagliate a pezzetti in una casseruola con il fondo pesante; unire il miglio, il prezzemolo, coprire col brodo e portare ad ebollizione. Cuocere per 30 minuti a fiamma bassa e col coperchio. Controllare ogni tanto che non si asciughi, e 5 minuti prima della fine cottura unire il basilico tritato e la maggiorana. Condire con l'olio prima di servire.




Risotto Ai Fiori Di Zucca



Ingredienti:

350 G - Riso
Olio D'oliva
Burro
1 - Cipolla
Zafferano
Brodo Di Dado
500 G - Fiori Di Zucca
1 - Uovo
2 Cucchiai - Farina
Sale

Preparazione:

Soffriggere la cipolla tritata e 2-3 dei fiori di zucca a pezzetti. Unire il riso e portare a cottura con il brodo. Poco prima di togliere dal fuoco unire lo zafferano e il burro. Nel frattempo fare una pastella con l'uovo, la farina e l'acqua. Passare i rimanenti fiori di zucca nella pastella, friggerli e servirli con il risotto.



 
 
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