Secondi Piatti - La Scuola della Salute - Intolleranze Alimentari

Vai ai contenuti

Menu principale:

Ricette OK
 
 

Agnello Alle Spezie


Ingredienti:

1000 G - Carne D'agnello
1/2 Cucchiaino - Menta Essiccata
1 Foglia - Alloro
5 - Semi Di Coriandolo
1/2 Bicchiere - Olio D'oliva
1 Cucchiaino - Zucchero
2 - Limoni
1 Pezzetto - Cannella
3 - Chiodi Di Garofano
50 G - Sale Grosso
Pepe In Grani

Preparazione:

Ponete in un mortaio la menta essiccata, l'alloro, qualche grano di pepe, i semi di coriandolo, lo zucchero, la cannella e i chiodi di garofano e pestate energicamente con un pestello, fino a ridurre tutto in polvere. Trasferite la polvere ottenuta in una terrina, unite 50 g di sale grosso e mescolate accuratamente. Tagliate a pezzetti la carne d'agnello e sfregatela in modo uniforme con il composto ottenuto, in modo da insaporirla bene; mettetela quindi in una zuppiera e fatela riposare, coperta con un canovaccio, per un giorno. Trascorso questo tempo, fate rosolare la carne in un tegame con l'olio caldo, a fuoco vivo per 4-5 minuti, rigirandola di tanto in tanto in modo che si colorisca in maniera uniforme; quindi unite il succo di due limoni, la scorza grattugiata di uno e il liquido rimasto nella zuppiera dopo la marinatura della carne. Fate cuocere a fiamma bassa per un'ora e mezzo, a recipiente coperto, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, quindi servite. Se volete, potete conservare la carne: ponetela con il fondo di cottura in vasi di vetro puliti e asciutti, riempiendoli per tre quarti, chiudete e sterilizzate per un'ora. Conservate con oltre 3 mesi; al momento dell'uso, fate scaldare a bagnomaria, a calore moderato.



Arista Di Maiale Al Vino Rosso


Ingredienti:

800 G - Arista Di Maiale
25 Cl - Vino Rosso
1 Spicchio - Aglio
1 Cucchiaio - Prezzemolo Tritato
Sale
Pepe

Preparazione:

Passare l'arista con sale e pepe, poi metterla in una casseruola unta in forno caldo a 200 gradi. Quando sarà rosolata, unire il vino, l'aglio a fettine e il prezzemolo tritato. Coprire la carne e lasciarla cuocere lentamente per circa 1 ora, voltandola di tanto in tanto. Togliere il coperchio negli ultimi minuti di cottura e se il sugo fosse abbondante farlo restringere a fuoco vivo. Servire la carne a fette con il sugo a parte in salsiera.



Bistecchine Marinate




Ingredienti:

4 - Fette Di Polpa Di Manzo
1 Rametto - Rosmarino
1 Spicchio - Aglio
Olio D'oliva
50 G - Burro
1 Cucchiaio - Pasta D'acciughe
Vino Bianco
Sale

Preparazione:

Tritare finemente il rosmarino con l'aglio, mettere su un piatto le fette di carne, cospargerle con il trito e un filo d'olio. Far marinare per 1 ora. Impastare il burro con la pasta d'acciughe, farlo fondere, friggervi la carne, spruzzarla con vino bianco e cuocerla per 8 minuti, salando appena.



Capriolo Ai Mirtilli Con Canederli

Ingredienti:

1000 G - Polpa Di Capriolo
100 G - Lardo
100 Cl - Vino Rosso
Alcune - Bacche Di Ginepro
Alloro
Alcune - Punte Di Rami D'abete
Rosmarino
1 - Cipolla
Farina
Crema Di Latte
Sale
Marmellata Di Mirtilli Rossi

Preparazione:

Marinare per 24 ore il capriolo a pezzi nel vino con le erbe aromatiche. Lardellare la carne con metà lardo e infarinarla. Rosolare lardo e cipolla tritati, unire il capriolo, far soffriggere, salare, unire a poco a poco metà vino della marinata. Cuocere la carne; toglierla e legare il fondo passato al setaccio con crema di latte. Versare la salsa sulla carne. Servire a parte la marmellata e i canederli



Cinghiale Con Verdure


Ingredienti:

400 G - Noce Di Cinghiale
50 G - Peperone Rosso
50 G - Peperone Giallo
50 G - Peperone Verde
1 Mazzetto - Cipollotti
100 G - Sedano
150 G - Germogli Di Bambù In Scatola
50 G - Funghi Cinesi
2 Cl - Olio Di Semi Di Soia
2 Cucchiai - Salsa Di Soia
Pepe Bianco
1/2 Cucchiaino - Fecola Di Patate
30 G - Noci Cashez
2 Cucchiai - Coriandolo Tritato
Per La Marinata:
1 Spicchio - Aglio
1 - Peperoncino Rosso
5 Cucchiai - Salsa Di Soia

Preparazione:

Tagliate la carne a fettine o a striscioline sottili e ponetela in una capace terrina. Unite l'aglio pelato e tritato, il peperoncino, mondato e tritato, e la salsa di soia e lasciate marinare per un'ora. Lavate e mondate i peperoni, poi tagliateli a listarelle. Pulite i cipollotti e il sedano e riducete i primi ad anelli sottili e il secondo a striscioline. Tagliate a fettine i germogli di bambù; lavate e asciugate i funghi. Fate scaldare l'olio nel wok e rosolatevi la carne, sgocciolata dalla marinata, a fuoco vivo per pochi istanti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, dopodichè toglietela dal recipiente e mettetela da parte. Ponete nel wok tutte le verdure preparate, lasciatele rosolare a fuoco vivo, mescolando in continuazione, per 3-4 minuti. Aggiungete la carne, mescolate, poi insaporite con la salsa di soia e una macinata di pepe, infine legate il tutto con la fecola, fatta sciogliere in poca acqua fredda. In una padella fate tostare le noci, cospargetele sulla carne insieme al coriandolo e servite con del riso in bianco.



Petti Di Pollo Al Marsala



Ingredienti:

750 G - Petti Di Pollo In Scaloppine
2 Cucchiai - Farina
1 Mestolo - Brodo
1/2 Bicchiere - Vino Marsala
1 Noce - Burro
2 Cucchiai - Olio D'oliva
Sale
Pepe

Preparazione:

Battete bene la fesa di pollo, salatela, pepatela e infarinatela. Scaldate il burro e l'olio in un tegame e poi rosolatevi la carne a fuoco vivace. Quando i petti di pollo saranno dorati innaffiateli con 1/2 bicchiere di Marsala e fate evaporare sempre a fuoco vivo; aggiungete il brodo, diminuite la fiamma e portate a cottura. Servite caldi.




Branzino Con Limone E Verdure



Ingredienti:

4 - Filetti Di Branzino Da 120 G Ognuno
1 - Cipolla
1 - Finocchio
2 - Carote
2 - Porri
1 - Sedano
2 - Acciughe Sotto Sale
1 - Limone
2 Rametti - Timo Ed Erba Cipollina
1 Rametto - Rosmarino
3 Cucchiai - Olio D'oliva
1 Pizzico - Sale
1 Pizzico - Pepe

Preparazione:


Lavate i filetti di pesce e asciugateli con un telo pulito. Sbucciate la cipolla e lavatela; eliminate le foglie più dure e i gambi dei finocchio, lavatelo e asciugatelo; spuntate le carote, pelatele e lavatele; pulite i porri privandoli delle foglie esterne, delle radici e della parte verde più dura, lavateli quindi accuratamente. Mondate il sedano, privatelo dei filamenti e lavatelo con cura. Tagliate tutte le verdure a striscioline. lavate sotto l'acqua corrente le acciughe, privatele dei sale e della lisca e tagliatele a pezzetti. Lavate con cura anche il limone, asciugatelo e tagliatene 4 rondelle sottili. In un tegame fate scaldare due cucchiai di olio, unitevi le verdure, fatele appassire, tenendole su fuoco moderato per 10 minuti circa e mescolandole di tanto in tanto; quindi insaporitele con sale e pepe. Spennellate con l'olio rimasto una pirofila, distribuitevi le verdure appassite e i pezzetti di acciughe e mescolate. Adagiatevi sopra i filetti di pesce e sopra ognuno una rondella di limone, un poco di erba cipollina e di timo tritati, qualche fogliolina di rosmarino e un pizzico di sale e pepe. Coprite la pirofila con un foglio di carta metallizzata da cucina, ponetela in forno preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere i filetti per 12 minuti. Sfornate, disponete i filetti di branzino sul piatto di portata e serviteli subito con le verdure preparate.




Calamaretti Al Radicchio



Ingredienti:

16 - Calamaretti Già Puliti
700 G - Radicchio Di Treviso
1 Spicchio - Aglio
1 Cucchiaio - Prezzemolo Tritato
2 Fette - Pane Integrale
3 Cucchiai - Pangrattato
Olio D'oliva Extra-vergine
Sale
Pepe
Per L'insalatina:
80 G - Germogli Misti
1 Mazzetto - Insalata Rucola
1 Cespo - Radicchio Di Castelfranco
4 Cucchiai - Olio D'oliva Extra-vergine
1 Cucchiaio - Nocciole Tritate
Sale

Preparazione:


Lasciate ammorbidire il pane in acqua fredda. Tritate l'aglio. Sbollentate il radicchio in acqua bollente salata per 2-3 minuti, poi strizzatelo bene e finemente. Mettetelo quindi in una ciotola, unite il prezzemolo, l'aglio, il pane, prima ben strizzato, sale e pepe e mescolate bene. Riempite i calamaretti con il composto ottenuto, chiudeteli con uno stuzzicadenti e sistemateli in una teglia oliata. Spennellateli d'olio, spolverizzateli con il pangrattato e cuoceteli in forno già caldo a 180 gradi per 15 minuti circa. Spezzettate le insalate, mescolatele in una ciotola con i germogli, l'olio, le nocciole e una presa di sale e trasferitele su un piatto da portata. Sistematevi sopra i calamaretti e servite



Filetti Di Pesce Persico Alla Menta




Ingredienti:

500 G - Filetti Di Pesce Persico Surgelati
1/2 Bicchiere - Vino Bianco
Farina
1 Ciuffo - Menta
1 Spicchio - Aglio
Sale
Pepe

Preparazione:

Fate sgelare i filetti di pesce a temperatura ambiente per circa tre ore, quindi divideteli, passateli nella farina schiacciandoli bene da ambo i lati e spolverizzateli con un poco di sale e un po' di pepe possibilmente appena macinato. Sistemate i filetti senza sovrapporli in una capace padella, irrorateli con il vino diluito con un poco di acqua e spolverizzate tutto con l'aglio tritato il più finemente possibile. Ponete tutto su fuoco medio e lasciate cuocere i filetti di pesce persico girandoli di tanto in tanto per circa 10 minuti affinchè cuociano perfettamente senza attaccare. A cottura ultimata unite anche il ciuffo di menta tritato finemente. Servite, su un piatto di servizio, i filetti ben coperti con il loro fondo di cottura.




Gamberi Al Sesamo





Ingredienti:

400 G - Gamberi Sgusciati
150 G - Funghi Coltivati Tritati
5 Cucchiai - Olio Di Semi
2 Cucchiai - Prezzemolo Tritato
2 Cucchiai - Sherry
1 Cucchiaio - Succo Di Limone
2 Cucchiai - Semi Di Sesamo

Preparazione:

Scaldate in una padella l'olio e rosolate a fiamma alta i funghi tritati per qualche secondo. Aggiungete i gamberi ed i semi di sesamo. Fate cuocere per circa 10 minuti mescolando sempre il composto, aggiungete lo sherry, il succo di limone ed il prezzemolo. Servite caldo.



Merluzzo Al Pompelmo



Ingredienti:

8 - Filetti Di Merluzzo
80 G - Burro
1/2 Tazza - Panna Liquida
Alcune Foglie - Maggiorana
Farina
1/2 - Pompelmo
Sale
Pepe

Preparazione:

Lavate e asciugate i filetti, passateli nella farina. Mettete sul fuoco una padella con 40 g. di burro e quando soffrigge fatevi dorare i filetti. Quando saranno cotti, salateli, accomodateli in un piatto da portata e teneteli in caldo. Mettete in una casseruola il rimanente burro, fatelo scaldare sul fuoco, quindi aggiungete la panna e lasciate cuocere 5 minuti. Unite le foglioline di maggiorana, salate, pepate e per ultimo amalgamate il succo di pompelmo. Versate così la salsa ottenuta sul pesce e servite.




Orata Al Burro D'arancia


Ingredienti:

900 G - Orata (pesci Da 450 G Ognuno)
1 - Cipolla Rossa Piccola
1 - Porro
1 Cucchiaino - Semi Di Finocchio
5 Grani - Pepe
70 G - Burro
4 - Arance Sugose A Scorza Sottile
1 Bicchierino - Vermouth Bianco
2 Cucchiai - Olio D'oliva Extra-vergine
Sale
Pepe

Preparazione:

Pulite, lavate e asciugate i pesci. Pestate in un mortaio i semi di finocchio, il pepe e una presa di sale grosso, incidete i fianchi dei pesci con 2-3 tagli e conditeli con i semi di finocchio; condite anche l'interno, tagliate una delle arance a fette e sistemate una fetta d'arancia all'interno di ogni pesce. Tagliate a metà il porro e lavate bene le foglie, affettate la cipolla rossa. Sistemate le strisce di porro sul fondo di una pirofila unta appena, aggiungete le fette di arancia e le due orate, conditele con un giro d'olio. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio e cuocete in forno a 180 gradi per 15 minuti, scoprite il recipiente e continuate la cottura per 10 minuti circa. Nel frattempo mettete la cipolla in una casseruola con il vino e il succo delle rimanenti arance. Fate ridurre a fuoco vivace finché il succo si addensa e diventa sciropposo, salate e pepate. Versate la preparazione in un barattolo a chiusura ermetica, aggiungete il burro freddo a dadini, chiudete e agitate il barattolo finché il burro sarà sciolto e perfettamente amalgamato. Servite il pesce su un piatto da portata guarnito con le strisce di porro gratinate, le fette di arancia e la salsa a parte in una salsiera riscaldata.




Asparagi Al Camembert    




Ingredienti:

Asparagi
Burro
Formaggio Camembert

Preparazione:


Prendi una dose consistente di asparagi, li fai bollire, li scoli e poi li rosoli in padella con un po' di burro (devi scegliere una padella delle dimensioni giuste, in modo che il fondo ne venga interamente ricoperto). Tagli il camembert a fettine, le adagi sopra agli asparagi ed attendi che fonda. Avendo a disposizione un forno, sarebbe interessante provare a gratinarlo un po'.




Bocconcini Di Melanzana


Ingredienti:

800 G - Melanzane Grigliate (anche Surgelate)
70 G - Uvetta Sultanina
70 G - Formaggio Provolone Dolce Grattugiato
2 - Tuorli D'uovo
Pangrattato
Farina
1 Pizzico - Origano
Noce Moscata
Olio Di Semi
Sale
Pepe
Per La Pastella:
200 G - Farina
2 - Uova
1 - Albume D'uovo
1 Cucchiaio - Olio D'oliva

Preparazione:

Mettete in ammollo l'uvetta in acqua tiepida. Tagliate via la buccia alle melanzane, tritatele finemente e mettetele in una terrina con l'uvetta strizzata e asciugata, i 2 tuorli, il provolone, l'origano, una grattata di noce moscata, sale e pepe. Quindi aggiungete tanto pangrattato quanto basta per ottenere un composto consistente ma morbido. Diluite la farina con il cucchiaio di olio e poi con mezzo bicchiere d'acqua. Incorporate 2 uova intere sbattute e l'albume montato a neve. Salate poco e lasciate riposare. Intanto con il composto di melanzana formate tante palline, infarinatele e passatele man mano nella pastella. Friggete i bocconcini pochi alla volta in abbondante olio di semi caldo, per circa 5 minuti. Sgocciolateli quando sono dorati, passateli su carta assorbente da cucina, salate ancora se occorre. Serviteli caldi con un'insalata di lattughe e carote.




Bistecche Di Soia Con Cipolla E Peperone



Ingredienti:

8 - Bistecche Di Soia
2 - Peperoni Gialli o Rossi
4 - Cipolle Medie
Olio D'oliva
Sale
Pepe

Preparazione:

Dopo aver idratato le bistecche tagliatele a metà orizzontalmente. Pulite,lavate e tagliate a spicchi i peperoni e le cipolle, fateli ammorbidire in un tegame con olio d'oliva,salate e pepate, quindi posatevi sopra le bistecche. Portate a cottura girando di tanto in tanto e avendo l'accortezza di coprire sempre le bistecche con il peperone e la cipolla per renderle più saporite.



Carciofi Agli Aromi



Ingredienti:

Carciofi
Succo Di Limone
Pangrattato
Aglio Tritato
Alcune Foglie - Rosmarino Tritato
Abbondante - Formaggio Grattugiato
Poco - Pepe
Olio D'oliva
Acqua

Preparazione:


Togliere ai carciofi le foglie dure, il gambo e le spine; allargarli bene e lasciarli a bagno per un quarto d'ora in acqua acidulata con succo di limone. Sgocciolarli e riempirli con un composto di pangrattato, prezzemolo, aglio e fogliette di rosmarino tritati, formaggio grattugiato abbondante e un po' di pepe. Metteteli ritti in un tegame, uno vicino all'altro, unire anche i gambi puliti a tocchetti, versare su ognuno un filo d'olio e riempire il tegame con acqua, lasciando cuocere finché il liquido è evaporato.




Funghi Porcini Al Coccio


Ingredienti:

1000 G - Gambi Di Funghi Porcini
4 - Filetti D'acciughe
4 Cucchiai - Olio D'oliva Extra-vergine
Aglio
Pomodori Pelati
Mentuccia
Sale
Pepe Nero

Preparazione:


Pulire i funghi con un panno umido e portare via tutta la terra. Far imbiondire nell'olio l'aglio schiacciato e i filetti d'acciuga. Unirvi i funghi tagliati a fettine e farli andare per 3-4 minuti a fuoco vivo. Togliere l'aglio ed unire i pomodori e la mentuccia tritati; aggiustare di sale e pepe. Far cuocere a tegame coperto per altri 25 minuti




Parmigiana Di Peperoni


Ingredienti:

4 - Peperoni
500 G - Pomodori Pelati
Capperi
1 Ciuffo - Basilico
Pangrattato
Formaggio Parmigiano Grattugiato
Olio D'oliva
Sale
Pepe

Preparazione:


Scottate i peperoni sulla griglia, in modo da poterli spellare facilmente. Tagliateli a grosse strisce nel senso della lunghezza, eliminando i semi. In una teglia da forno unta di olio mettete uno strato di peperoni e uno di salsa. Cospargete con basilico tritato e capperi. Alternate gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di pomodoro, basilico, capperi e pepe nero macinato di fresco. Versate l'olio a filo, spolverizzate di pangrattato e parmigiano grattugiato; cuocete in forno a 180 gradi, per circa 30 minuti.


 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu