Agnello Alle Spezie

Ingredienti:

 

1000 G - Carne D'agnello

1/2 Cucchiaino - Menta Essiccata

1 Foglia - Alloro

5 - Semi Di Coriandolo

1/2 Bicchiere - Olio D'oliva

1 Cucchiaino - Zucchero

2 - Limoni

1 Pezzetto - Cannella

3 - Chiodi Di Garofano

50 G - Sale Grosso

Pepe In Grani

 

Preparazione:

 

Ponete in un mortaio la menta essiccata, l'alloro, qualche grano di pepe, i semi di coriandolo, lo zucchero, la cannella e i chiodi di garofano e pestate energicamente con un pestello, fino a ridurre tutto in polvere. Trasferite la polvere ottenuta in una terrina, unite 50 g di sale grosso e mescolate accuratamente. Tagliate a pezzetti la carne d'agnello e sfregatela in modo uniforme con il composto ottenuto, in modo da insaporirla bene; mettetela quindi in una zuppiera e fatela riposare, coperta con un canovaccio, per un giorno. Trascorso questo tempo, fate rosolare la carne in un tegame con l'olio caldo, a fuoco vivo per 4-5 minuti, rigirandola di tanto in tanto in modo che si colorisca in maniera uniforme; quindi unite il succo di due limoni, la scorza grattugiata di uno e il liquido rimasto nella zuppiera dopo la marinatura della carne. Fate cuocere a fiamma bassa per un'ora e mezzo, a recipiente coperto, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, quindi servite. Se volete, potete conservare la carne: ponetela con il fondo di cottura in vasi di vetro puliti e asciutti, riempiendoli per tre quarti, chiudete e sterilizzate per un'ora. Conservate con oltre 3 mesi; al momento dell'uso, fate scaldare a bagnomaria, a calore moderato.

 

 

Arista Di Maiale Al Vino Rosso

 

Ingredienti:

 

800 G - Arista Di Maiale

25 Cl - Vino Rosso

1 Spicchio - Aglio

1 Cucchiaio - Prezzemolo Tritato

Sale

Pepe

 

Preparazione:

 

Passare l'arista con sale e pepe, poi metterla in una casseruola unta in forno caldo a 200 gradi. Quando sarà rosolata, unire il vino, l'aglio a fettine e il prezzemolo tritato. Coprire la carne e lasciarla cuocere lentamente per circa 1 ora, voltandola di tanto in tanto. Togliere il coperchio negli ultimi minuti di cottura e se il sugo fosse abbondante farlo restringere a fuoco vivo. Servire la carne a fette con il sugo a parte in salsiera.

 

 

Bistecchine Marinate

 

 

Ingredienti:

 

4 - Fette Di Polpa Di Manzo

1 Rametto - Rosmarino

1 Spicchio - Aglio

Olio D'oliva

50 G - Burro

1 Cucchiaio - Pasta D'acciughe

Vino Bianco

Sale

 

Preparazione:

 

Tritare finemente il rosmarino con l'aglio, mettere su un piatto le fette di carne, cospargerle con il trito e un filo d'olio. Far marinare per 1 ora. Impastare il burro con la pasta d'acciughe, farlo fondere, friggervi la carne, spruzzarla con vino bianco e cuocerla per 8 minuti, salando appena.

 

 

Capriolo Ai Mirtilli Con Canederli

 

Ingredienti:

 

1000 G - Polpa Di Capriolo

100 G - Lardo

100 Cl - Vino Rosso

Alcune - Bacche Di Ginepro

Alloro

Alcune - Punte Di Rami D'abete

Rosmarino

1 - Cipolla

Farina

Crema Di Latte

Sale

Marmellata Di Mirtilli Rossi

 

Preparazione:

 

Marinare per 24 ore il capriolo a pezzi nel vino con le erbe aromatiche. Lardellare la carne con metà lardo e infarinarla. Rosolare lardo e cipolla tritati, unire il capriolo, far soffriggere, salare, unire a poco a poco metà vino della marinata. Cuocere la carne; toglierla e legare il fondo passato al setaccio con crema di latte. Versare la salsa sulla carne. Servire a parte la marmellata e i canederli

 

 

 

Cinghiale Con Verdure

 

 

Ingredienti:

 

400 G - Noce Di Cinghiale

50 G - Peperone Rosso

50 G - Peperone Giallo

50 G - Peperone Verde

1 Mazzetto - Cipollotti

100 G - Sedano

150 G - Germogli Di Bambù In Scatola

50 G - Funghi Cinesi

2 Cl - Olio Di Semi Di Soia

2 Cucchiai - Salsa Di Soia

Pepe Bianco

1/2 Cucchiaino - Fecola Di Patate

30 G - Noci Cashez

2 Cucchiai - Coriandolo Tritato

Per La Marinata:

1 Spicchio - Aglio

1 - Peperoncino Rosso

5 Cucchiai - Salsa Di Soia

 

Preparazione:

 

Tagliate la carne a fettine o a striscioline sottili e ponetela in una capace terrina. Unite l'aglio pelato e tritato, il peperoncino, mondato e tritato, e la salsa di soia e lasciate marinare per un'ora. Lavate e mondate i peperoni, poi tagliateli a listarelle. Pulite i cipollotti e il sedano e riducete i primi ad anelli sottili e il secondo a striscioline. Tagliate a fettine i germogli di bambù; lavate e asciugate i funghi. Fate scaldare l'olio nel wok e rosolatevi la carne, sgocciolata dalla marinata, a fuoco vivo per pochi istanti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, dopodichè toglietela dal recipiente e mettetela da parte. Ponete nel wok tutte le verdure preparate, lasciatele rosolare a fuoco vivo, mescolando in continuazione, per 3-4 minuti. Aggiungete la carne, mescolate, poi insaporite con la salsa di soia e una macinata di pepe, infine legate il tutto con la fecola, fatta sciogliere in poca acqua fredda. In una padella fate tostare le noci, cospargetele sulla carne insieme al coriandolo e servite con del riso in bianco.

 

 

Petti Di Pollo Al Marsala

 

 

Ingredienti:

 

750 G - Petti Di Pollo In Scaloppine

2 Cucchiai - Farina

1 Mestolo - Brodo

1/2 Bicchiere - Vino Marsala

1 Noce - Burro

2 Cucchiai - Olio D'oliva

Sale

Pepe

 

Preparazione:

 

Battete bene la fesa di pollo, salatela, pepatela e infarinatela. Scaldate il burro e l'olio in un tegame e poi rosolatevi la carne a fuoco vivace. Quando i petti di pollo saranno dorati innaffiateli con 1/2 bicchiere di Marsala e fate evaporare sempre a fuoco vivo; aggiungete il brodo, diminuite la fiamma e portate a cottura. Servite caldi.

 

 

 

Branzino Con Limone E Verdure

 

 

Ingredienti:

 

4 - Filetti Di Branzino Da 120 G Ognuno

1 - Cipolla

1 - Finocchio

2 - Carote

2 - Porri

1 - Sedano

2 - Acciughe Sotto Sale

1 - Limone

2 Rametti - Timo Ed Erba Cipollina

1 Rametto - Rosmarino

3 Cucchiai - Olio D'oliva

1 Pizzico - Sale

1 Pizzico - Pepe

 

Preparazione:

 

Lavate i filetti di pesce e asciugateli con un telo pulito. Sbucciate la cipolla e lavatela; eliminate le foglie più dure e i gambi dei finocchio, lavatelo e asciugatelo; spuntate le carote, pelatele e lavatele; pulite i porri privandoli delle foglie esterne, delle radici e della parte verde più dura, lavateli quindi accuratamente. Mondate il sedano, privatelo dei filamenti e lavatelo con cura. Tagliate tutte le verdure a striscioline. lavate sotto l'acqua corrente le acciughe, privatele dei sale e della lisca e tagliatele a pezzetti. Lavate con cura anche il limone, asciugatelo e tagliatene 4 rondelle sottili. In un tegame fate scaldare due cucchiai di olio, unitevi le verdure, fatele appassire, tenendole su fuoco moderato per 10 minuti circa e mescolandole di tanto in tanto; quindi insaporitele con sale e pepe. Spennellate con l'olio rimasto una pirofila, distribuitevi le verdure appassite e i pezzetti di acciughe e mescolate. Adagiatevi sopra i filetti di pesce e sopra ognuno una rondella di limone, un poco di erba cipollina e di timo tritati, qualche fogliolina di rosmarino e un pizzico di sale e pepe. Coprite la pirofila con un foglio di carta metallizzata da cucina, ponetela in forno preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere i filetti per 12 minuti. Sfornate, disponete i filetti di branzino sul piatto di portata e serviteli subito con le verdure preparate.

 

 

 

Calamaretti Al Radicchio

 

 

Ingredienti:

 

16 - Calamaretti Già Puliti

700 G - Radicchio Di Treviso

1 Spicchio - Aglio

1 Cucchiaio - Prezzemolo Tritato

2 Fette - Pane Integrale

3 Cucchiai - Pangrattato

Olio D'oliva Extra-vergine

Sale

Pepe

Per L'insalatina:

80 G - Germogli Misti

1 Mazzetto - Insalata Rucola

1 Cespo - Radicchio Di Castelfranco

4 Cucchiai - Olio D'oliva Extra-vergine

1 Cucchiaio - Nocciole Tritate

Sale

 

Preparazione:

 

Lasciate ammorbidire il pane in acqua fredda. Tritate l'aglio. Sbollentate il radicchio in acqua bollente salata per 2-3 minuti, poi strizzatelo bene e finemente. Mettetelo quindi in una ciotola, unite il prezzemolo, l'aglio, il pane, prima ben strizzato, sale e pepe e mescolate bene. Riempite i calamaretti con il composto ottenuto, chiudeteli con uno stuzzicadenti e sistemateli in una teglia oliata. Spennellateli d'olio, spolverizzateli con il pangrattato e cuoceteli in forno già caldo a 180 gradi per 15 minuti circa. Spezzettate le insalate, mescolatele in una ciotola con i germogli, l'olio, le nocciole e una presa di sale e trasferitele su un piatto da portata. Sistematevi sopra i calamaretti e servite

 

 

Filetti Di Pesce Persico Alla Menta

 

 

Ingredienti:

 

500 G - Filetti Di Pesce Persico Surgelati

1/2 Bicchiere - Vino Bianco

Farina

1 Ciuffo - Menta

1 Spicchio - Aglio

Sale

Pepe

 

Preparazione:

 

Fate sgelare i filetti di pesce a temperatura ambiente per circa tre ore, quindi divideteli, passateli nella farina schiacciandoli bene da ambo i lati e spolverizzateli con un poco di sale e un po' di pepe possibilmente appena macinato. Sistemate i filetti senza sovrapporli in una capace padella, irrorateli con il vino diluito con un poco di acqua e spolverizzate tutto con l'aglio tritato il più finemente possibile. Ponete tutto su fuoco medio e lasciate cuocere i filetti di pesce persico girandoli di tanto in tanto per circa 10 minuti affinchè cuociano perfettamente senza attaccare. A cottura ultimata unite anche il ciuffo di menta tritato finemente. Servite, su un piatto di servizio, i filetti ben coperti con il loro fondo di cottura.

 

 

 

Gamberi Al Sesamo

 

 

Ingredienti:

 

400 G - Gamberi Sgusciati

150 G - Funghi Coltivati Tritati

5 Cucchiai - Olio Di Semi

2 Cucchiai - Prezzemolo Tritato

2 Cucchiai - Sherry

1 Cucchiaio - Succo Di Limone

2 Cucchiai - Semi Di Sesamo

 

Preparazione:

 

Scaldate in una padella l'olio e rosolate a fiamma alta i funghi tritati per qualche secondo. Aggiungete i gamberi ed i semi di sesamo. Fate cuocere per circa 10 minuti mescolando sempre il composto, aggiungete lo sherry, il succo di limone ed il prezzemolo. Servite caldo.

 

 

Merluzzo Al Pompelmo

 

 

Ingredienti:

 

8 - Filetti Di Merluzzo

80 G - Burro

1/2 Tazza - Panna Liquida

Alcune Foglie - Maggiorana

Farina

1/2 - Pompelmo

Sale

Pepe

 

Preparazione:

 

Lavate e asciugate i filetti, passateli nella farina. Mettete sul fuoco una padella con 40 g. di burro e quando soffrigge fatevi dorare i filetti. Quando saranno cotti, salateli, accomodateli in un piatto da portata e teneteli in caldo. Mettete in una casseruola il rimanente burro, fatelo scaldare sul fuoco, quindi aggiungete la panna e lasciate cuocere 5 minuti. Unite le foglioline di maggiorana, salate, pepate e per ultimo amalgamate il succo di pompelmo. Versate così la salsa ottenuta sul pesce e servite.

 

 

 

Orata Al Burro D'arancia

 

 

Ingredienti:

 

900 G - Orata (pesci Da 450 G Ognuno)

1 - Cipolla Rossa Piccola

1 - Porro

1 Cucchiaino - Semi Di Finocchio

5 Grani - Pepe

70 G - Burro

4 - Arance Sugose A Scorza Sottile

1 Bicchierino - Vermouth Bianco

2 Cucchiai - Olio D'oliva Extra-vergine

Sale

Pepe

 

Preparazione:

 

Pulite, lavate e asciugate i pesci. Pestate in un mortaio i semi di finocchio, il pepe e una presa di sale grosso, incidete i fianchi dei pesci con 2-3 tagli e conditeli con i semi di finocchio; condite anche l'interno, tagliate una delle arance a fette e sistemate una fetta d'arancia all'interno di ogni pesce. Tagliate a metà il porro e lavate bene le foglie, affettate la cipolla rossa. Sistemate le strisce di porro sul fondo di una pirofila unta appena, aggiungete le fette di arancia e le due orate, conditele con un giro d'olio. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio e cuocete in forno a 180 gradi per 15 minuti, scoprite il recipiente e continuate la cottura per 10 minuti circa. Nel frattempo mettete la cipolla in una casseruola con il vino e il succo delle rimanenti arance. Fate ridurre a fuoco vivace finché il succo si addensa e diventa sciropposo, salate e pepate. Versate la preparazione in un barattolo a chiusura ermetica, aggiungete il burro freddo a dadini, chiudete e agitate il barattolo finché il burro sarà sciolto e perfettamente amalgamato. Servite il pesce su un piatto da portata guarnito con le strisce di porro gratinate, le fette di arancia e la salsa a parte in una salsiera riscaldata.

 

 

 

Asparagi Al Camembert

 

 

Ingredienti:

 

Asparagi

Burro

Formaggio Camembert

 

Preparazione:

 

Prendi una dose consistente di asparagi, li fai bollire, li scoli e poi li rosoli in padella con un po' di burro (devi scegliere una padella delle dimensioni giuste, in modo che il fondo ne venga interamente ricoperto). Tagli il camembert a fettine, le adagi sopra agli asparagi ed attendi che fonda. Avendo a disposizione un forno, sarebbe interessante provare a gratinarlo un po'.

 

 

 

Bocconcini Di Melanzana

 

 

Ingredienti:

 

800 G - Melanzane Grigliate (anche Surgelate)

70 G - Uvetta Sultanina

70 G - Formaggio Provolone Dolce Grattugiato

2 - Tuorli D'uovo

Pangrattato

Farina

1 Pizzico - Origano

Noce Moscata

Olio Di Semi

Sale

Pepe

Per La Pastella:

200 G - Farina

2 - Uova

1 - Albume D'uovo

1 Cucchiaio - Olio D'oliva

 

Preparazione:

 

Mettete in ammollo l'uvetta in acqua tiepida. Tagliate via la buccia alle melanzane, tritatele finemente e mettetele in una terrina con l'uvetta strizzata e asciugata, i 2 tuorli, il provolone, l'origano, una grattata di noce moscata, sale e pepe. Quindi aggiungete tanto pangrattato quanto basta per ottenere un composto consistente ma morbido. Diluite la farina con il cucchiaio di olio e poi con mezzo bicchiere d'acqua. Incorporate 2 uova intere sbattute e l'albume montato a neve. Salate poco e lasciate riposare. Intanto con il composto di melanzana formate tante palline, infarinatele e passatele man mano nella pastella. Friggete i bocconcini pochi alla volta in abbondante olio di semi caldo, per circa 5 minuti. Sgocciolateli quando sono dorati, passateli su carta assorbente da cucina, salate ancora se occorre. Serviteli caldi con un'insalata di lattughe e carote.

 

 

 

Bistecche Di Soia Con Cipolla E Peperone

 

 

 

Ingredienti:

 

8 - Bistecche Di Soia

2 - Peperoni Gialli o Rossi

4 - Cipolle Medie

Olio D'oliva

Sale

Pepe

 

Preparazione:

 

Dopo aver idratato le bistecche tagliatele a metà orizzontalmente. Pulite,lavate e tagliate a spicchi i peperoni e le cipolle, fateli ammorbidire in un tegame con olio d'oliva,salate e pepate, quindi posatevi sopra le bistecche. Portate a cottura girando di tanto in tanto e avendo l'accortezza di coprire sempre le bistecche con il peperone e la cipolla per renderle più saporite.

 

 

Carciofi Agli Aromi

 

 

Ingredienti:

 

Carciofi

Succo Di Limone

Pangrattato

Aglio Tritato

Alcune Foglie - Rosmarino Tritato

Abbondante - Formaggio Grattugiato

Poco - Pepe

Olio D'oliva

Acqua

 

Preparazione:

 

Togliere ai carciofi le foglie dure, il gambo e le spine; allargarli bene e lasciarli a bagno per un quarto d'ora in acqua acidulata con succo di limone. Sgocciolarli e riempirli con un composto di pangrattato, prezzemolo, aglio e fogliette di rosmarino tritati, formaggio grattugiato abbondante e un po' di pepe. Metteteli ritti in un tegame, uno vicino all'altro, unire anche i gambi puliti a tocchetti, versare su ognuno un filo d'olio e riempire il tegame con acqua, lasciando cuocere finché il liquido è evaporato.

 

 

 

Funghi Porcini Al Coccio

 

 

Ingredienti:

 

1000 G - Gambi Di Funghi Porcini

4 - Filetti D'acciughe

4 Cucchiai - Olio D'oliva Extra-vergine

Aglio

Pomodori Pelati

Mentuccia

Sale

Pepe Nero

 

Preparazione:

 

Pulire i funghi con un panno umido e portare via tutta la terra. Far imbiondire nell'olio l'aglio schiacciato e i filetti d'acciuga. Unirvi i funghi tagliati a fettine e farli andare per 3-4 minuti a fuoco vivo. Togliere l'aglio ed unire i pomodori e la mentuccia tritati; aggiustare di sale e pepe. Far cuocere a tegame coperto per altri 25 minuti

 

 

 

Parmigiana Di Peperoni

 

 

Ingredienti:

 

4 - Peperoni

500 G - Pomodori Pelati

Capperi

1 Ciuffo - Basilico

Pangrattato

Formaggio Parmigiano Grattugiato

Olio D'oliva

Sale

Pepe

 

Preparazione:

 

Scottate i peperoni sulla griglia, in modo da poterli spellare facilmente. Tagliateli a grosse strisce nel senso della lunghezza, eliminando i semi. In una teglia da forno unta di olio mettete uno strato di peperoni e uno di salsa. Cospargete con basilico tritato e capperi. Alternate gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di pomodoro, basilico, capperi e pepe nero macinato di fresco. Versate l'olio a filo, spolverizzate di pangrattato e parmigiano grattugiato; cuocete in forno a 180 gradi, per circa 30 minuti.

 

 

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